18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТАЛА ИВА РОЗОЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
В брянской деревне Новые Ивайтенки зелеными бутонами покрылись кусты ивняка. Жители гадают, что знаменует диво, которое по всем повериям добра не сулит.

Пошла жительница Новых Ивайтенок Галина Черная, "вутят поглядеть" в кустах, да и оторопела. В зарослях лозы - обычного ивняка, из которого мастеровые люди корзины плетут, разглядела странные головки, словно бутоны розы. Кусты раздвинула, а странных роз - тьма-тьмущая. Такого дива в Ивайтенках отродясь не видали, да и на всем белом свете вряд ли сыщется. Не положено иве цвести по ее природе.
Насторожился ивайтенковский люд: дивный куст лозы растет не где-то, а на усадьбе, принадлежавшей семье Лозовских. Но тут подоспела и вовсе обескураживающая новость. Зеленые бутоны стали обнаруживать в зарослях за огородами и рядом с другими домами.
Глава сельской администрации признался, что когда проходит мимо кустов с зелеными бутонами, то на душе нехорошо, неприятно становится. Красоты в диковинных цветах он не видит, а только смута одна.
По народным поверьям, если начинает цвести то, что не должно разукрашиваться бутонами, жди пожара, голода или, того хуже, войны. У ученых лесного факультета Брянской инженерно-технологической академии отношение к ивайтенковскому чуду весьма спокойное. Доцент Валерий Рий полагает, что зеленый бутон ивы - мутированный лист. Возможно, таким образом дерево как бы вспоминает какой-то древний период своего развития:
- Такие явления иногда встречаются в природе. Мутации вызываются нарушением деления клеток, на которое влияет, например, радиация. Строго говоря, назвать бутоны лозы цветами нельзя. В отличие, скажем, от осеннего цветения вишни или яблони, что случается довольно часто. Но ясно, что в природе наблюдаются странные изменения, и это должно нас насторожить.
Что же заставило ивайтенковскую лозу распуститься бутонами? Чернобыльская радиация до этих мест не долетела, разве что колесами машин да ветрами что-то может переноситься. О химических атаках здесь тоже не слыхивали. Остается гадать.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.