03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТАЛА ИВА РОЗОЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
В брянской деревне Новые Ивайтенки зелеными бутонами покрылись кусты ивняка. Жители гадают, что знаменует диво, которое по всем повериям добра не сулит.

Пошла жительница Новых Ивайтенок Галина Черная, "вутят поглядеть" в кустах, да и оторопела. В зарослях лозы - обычного ивняка, из которого мастеровые люди корзины плетут, разглядела странные головки, словно бутоны розы. Кусты раздвинула, а странных роз - тьма-тьмущая. Такого дива в Ивайтенках отродясь не видали, да и на всем белом свете вряд ли сыщется. Не положено иве цвести по ее природе.
Насторожился ивайтенковский люд: дивный куст лозы растет не где-то, а на усадьбе, принадлежавшей семье Лозовских. Но тут подоспела и вовсе обескураживающая новость. Зеленые бутоны стали обнаруживать в зарослях за огородами и рядом с другими домами.
Глава сельской администрации признался, что когда проходит мимо кустов с зелеными бутонами, то на душе нехорошо, неприятно становится. Красоты в диковинных цветах он не видит, а только смута одна.
По народным поверьям, если начинает цвести то, что не должно разукрашиваться бутонами, жди пожара, голода или, того хуже, войны. У ученых лесного факультета Брянской инженерно-технологической академии отношение к ивайтенковскому чуду весьма спокойное. Доцент Валерий Рий полагает, что зеленый бутон ивы - мутированный лист. Возможно, таким образом дерево как бы вспоминает какой-то древний период своего развития:
- Такие явления иногда встречаются в природе. Мутации вызываются нарушением деления клеток, на которое влияет, например, радиация. Строго говоря, назвать бутоны лозы цветами нельзя. В отличие, скажем, от осеннего цветения вишни или яблони, что случается довольно часто. Но ясно, что в природе наблюдаются странные изменения, и это должно нас насторожить.
Что же заставило ивайтенковскую лозу распуститься бутонами? Чернобыльская радиация до этих мест не долетела, разве что колесами машин да ветрами что-то может переноситься. О химических атаках здесь тоже не слыхивали. Остается гадать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников