10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сибиряки могут заболеть "птичьим гриппом"

Чародеев Геннадий
09:07 09 Августа 2005г.
Опубликовано 09:07 09 Августа 2005г.
Сибиряки могут заболеть "птичьим гриппом"

Три региона Сибири - Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край - находятся в "межпандемическом периоде второй стадии по птичьему гриппу", то есть выявленный у птиц вирус может с достаточной степенью вероятности вызвать заболевание и у людей. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко в ходе окружного совещания в Новосибирске во вторник.

"В соответствии с классификацией ВОЗ сегодня по всем показателям Новосибирская, Омская области и Алтайский край находятся в межпандемическом периоде стадии два", - сказал он.

Г.Онищенко пояснил, что вторая стадия межпандемического периода характеризуется отсутствием вызванной новым типом вируса заболеваемости среди людей, однако вирус, циркулирующий у животных, с достаточной степенью вероятности может такое заболевание вызвать.

Остальные субъекты РФ, по словам Г.Онищенко, где не зафиксирована заболеваемость среди животных, относятся к первой стадии межпандемического периода, пишет "Интерфакс". "Среди дикой птицы возможна циркуляция, которая на сегодняшний день не представляет опасности для домашней птицы и людей", - сказал он.

Г.Онищенко отметил, что гибель дикой и домашней птицы в Новосибирской области фиксировалась, начиная с 10 июля. "Регистрация падежа домашней птицы началась, прежде всего, в Доволенском районе, затем в эту ситуацию включились еще три района", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, по данным на утро вторника падеж птицы регистрируется в 15-ти населенных пунктах Новосибирской области.

Что касается Алтайского края, отметил он, гибель дикой и домашней птицы регистрируется в восьми населенных пунктах в шести районах края. "Это, прежде всего, Завьяловский район, Рубцовский, Волчихинский и Мамонтовский", - сказал он.

В Омской области, по данным Г.Онищенко, в ряде районов также зафиксирована гибель птицы.

Кроме того, вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Тюменской и Курганской областях, сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что все три региона СФО, где зафиксирована эпизоотия птичьего гриппа, находятся на основных путях миграции дикой водоплавающей птицы из Южной Африки, из Индокитая и Юго-Восточной Азии.

"У нас сегодня есть все основания считать, что мы на территории СФО в тех субъектах РФ, о которых я сказал, фиксируем одномоментный занос дикой птицей из Юго-Восточной Азии штамма вируса гриппа птицы H5N1", - подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, исследования, проведенные в ГНЦ "Вектор" (Новосибирск), показали, что этот штамм наиболее близок к изоляту вируса гриппа, выделенному во время весенней вспышки птичьего гриппа в Китае.

По его словам, данный вирус является высокопатогенным для домашней птицы, что подтвердилось в ходе опытов на цыплятах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников