06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Практически достигнут компромисс по госустройству Ирака

Чародеев Геннадий
13:00 09 Августа 2005г.
Опубликовано 13:00 09 Августа 2005г.
Практически достигнут компромисс по госустройству Ирака

Иракские политики практически достигли компромисса по поводу будущего государственного устройства Ирака.

Как сообщил сегодня в интервью финансируемой США арабоязычной радиостанции САВА председатель специального комитета Национальной ассамблеи (парламента) Ирака по выработке проекта конституции Химам Хаммуди, представители различных политических сил страны согласились с идеей предоставления федерального статуса Иракскому Курдистану, а управление в остальных провинциях строить на принципе децентрализованности государственной власти.

По словам Хаммуди, в настоящее время уже имеется подробный проект документа, в котором оговариваются такие вопросы, как распределение природных богатств, статус вооруженных сил, право некоторых регионов иметь собственные вооруженные формирования, налогообложение, статус конституционного и федерального судов.

Ожидается, что сегодня в Багдаде состоится очередная встреча лидеров различных политических сил Ирака с целью урегулирования разногласий по поводу ряда положений проекта конституции страны. Первые такие переговоры прошли в воскресенье, однако их результатом стало лишь заявление о том, что в ближайшие дни согласие по основным вопросам будет достигнуто.

Среди главных пунктов, вызвавших разногласия между политическими силами страны, - статус ислама в конституции, государственный язык и само будущее устройство Ирака. Так, и шииты и курды поддержали идею о разделении Ирака на три федеральных субъекта: курдский, шиитский и суннитский. Сунниты выступают против этой идеи, предлагая предоставить автономный статус лишь Иракскому Курдистану, однако их инициатива была отвергнута на воскресной встрече иракских политиков в Багдаде.

Проект конституции Ирака должен быть выработан уже к 15 августа, а 15 октября вынесен на общенациональный референдум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников