06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Русский след" в скандале вокруг ООН отсутствует

Чародеев Геннадий
14:16 09 Августа 2005г.
Опубликовано 14:16 09 Августа 2005г.
"Русский след" в скандале вокруг ООН отсутствует

Глава Информцентра ООН в России Александр Горелик не видит оснований для поиска "русского следа" в коррупционном скандале вокруг программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие".

"Что касается так называемого "русского следа", я бы очень осторожно относился к попыткам навешивания подобных ярлыков", - заявил А.Горелик.

Как сообщалось ранее, из Нью-Йорка пришли сообщения о том, что бывший сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев был арестован американской полицией по подозрению в получении взяток от подрядчиков этой международной организации.

По данным следствия, чиновник, имеющий российских паспорт, и проработавший 20 лет чиновником ООН, получил взятки на общую сумму в $1 млн от компаний, выигравших тендеры на сумму в $79 млн долларов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Она действовала в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть для закупки продовольствия и медикаментов

Арест Яковлева последовал за докладом комиссии Пола Волкера, расследующей злоупотребления, допущенные в ходе осуществления этой программы. В докладе обвинения в коррупции выдвинуты против бывшего глава программы киприота Бенона Севана.

Кроме того, комиссия обратилось с запросом к руководству ООН лишить дипломатического иммунитета А.Яковлев.

Как отметил А.Горелик, он "не видит больших оснований, чтобы педалировать тему национальности ооновского международного чиновника". "А.Яковлев по паспорту россиянин, но он на ооновской службе уже двадцать лет. И с таким же успехом мог быть и с другим паспортом. Это личные обстоятельства", - сказал глава Информцентра ООН.

Он напомнил, что главный обвиняемый со стороны ООН - Бенон Севан. "И я не слышал, чтобы кто-нибудь со стороны ООН говорил бы о "кипрском следе", - заметил А.Горелик. По его словам, "эмоции, конечно, могут иметь место, но проблема не в личностях".

"Может быть, главное во всей этой истории - как говорят, не было было счастья, да несчастье помогло - заключается в том, что вскрылись управленческие недоставки при осуществлении больших ооновских программ", -сказал А.Горелик.

Он обратил внимание на то, что теме ооновских закупок не один десяток лет. "Периодически там возникали большие или среднего масштаба скандалы. Это бизнес, который, увы, связан с интересами людей. Кто-то хочет на чем-то поживиться. Такие случаи имели место. И хочется надеяться, что впредь их будет меньше. Со стороны Секретариата ООН такие меры принимаются", - подчеркнул руководитель Информцентра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников