Внесенные в избирательное законодательство столицы изменения соответствуют всем федеральным правовым нормам, заявил во вторник журналистам председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

По его словам, снижение порога явки избирателей на выборах в Московскую городскую думу с 25% до 20%, отказ от графы в избирательных бюллетенях "против всех", а также установление 10-процентного барьера для политических партий не выходит за рамки законодательных норм.

"Да, я согласен, что это новации в избирательном законодательстве, но Москва всегда была впереди всех регионов и не боялась вводить различные новшества, тем более что они полностью соответствуют федеральному законодательству", - сказал В.Платонов.

Спикер добавил, что, ознакомившись с письмом, направленным одним из членов Центральной избирательной комиссии РФ на его имя, в котором содержалась критика принятых изменений в московское законодательство, "не увидел ни одной нормы, не соответствующей федеральным законам".

По оценке В.Платонова, "письмо носит политический характер". Он сообщил, что в ближайшее время отправит ответ.

Спикер выразил недоумение в связи с тем, что узнал о существовании этого письма из средств массовой информации, и лишь после этого получил документ.

Ранее сообщалось, что в связи с планируемыми на декабрь 2005 года выборами в Мосгордуму Центризбирком РФ проанализировал основные положения Избирательного кодекса Москвы и подготовил заключение, касающееся необходимости приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством. Соответствующее обращение с рекомендациями ЦИК России направлено в адрес руководителей Московской городской думы и Мосгоризбиркома.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК России, в обращении, подписанном заместителем председателя ЦИК России Олегом Вельяшевым, рекомендуется до назначения выборов в городскую думу внести ряд изменений в Избирательный кодекс Москвы, принятый 6 июля 2005 года.

В частности, в письме отмечается, что Москва является одним из трех субъектов РФ, наряду с Калмыкией и Дагестаном, установившим 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. Как показала практика, применение завышенной "планки" приводит к тому, что значительная часть избирательных объединений не сможет преодолеть ее, считают в ЦИК РФ.

Кроме того, ЦИК России считает, что понижение порога явки избирателей до 20% на выборах в Мосгордуму противоречит положению федерального закона об основных гарантиях, где говорится о необходимости дифференцированного подхода при установлении в законах субъектов РФ порога явки в зависимости от уровня выборов. Установление минимальной величины явки на выборах в органы государственной власти в субъектах РФ (в отличие от органов местного самоуправления) не согласуется с указанным подходом.

Предусмотренное Избирательным кодексом исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" на выборах в Мосгордуму может повлечь за собой снижение активности у определенной группы избирателей, не имеющей каких-либо политических предпочтений, отметили в ЦИК.

В совокупности применение вышеназванных норм Избирательного кодекса Москвы, по заключению ЦИК, может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы на предстоящих выборах в думу и поставить под сомнение легитимность избранного органа.