11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В правительстве Москвы заявляют о соответствии избирательного законодательства столицы фе

Чародеев Геннадий
Статья «В правительстве Москвы заявляют о соответствии избирательного законодательства столицы федеральному»
17:02 09 Августа 2005г.
Опубликовано 17:02 09 Августа 2005г.
В правительстве Москвы заявляют о соответствии избирательного законодательства столицы федеральному

Избирательное законодательство Москвы находится в строгом соответствии с федеральными правовыми нормами, заявил "Интерфаксу" во вторник полномочный представитель мэра столицы в городской думе Анатолий Петров.

Так А.Петров прокомментировал письмо заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Олега Вильяшева о необходимости приведения московского избирательного законодательства в соответствие с федеральным.

А.Петров выразил сомнение в правомочности такого письма.

"Мы можем спросить: чья это позиция? Позиция заместителя председателя Центральной избирательной комиссии или всей комиссии? Если это личная позиция зампреда ЦИК, то пускай он выступает в прессе, но если это общее мнение всей Центральной избирательной комиссии, то тогда оно должно быть как-то подтверждено", - сказал А.Петров.

"Два месяца назад мы принимали новый Избирательный кодекс столицы. Спрашивается, а где был ЦИК со своими предложениями, почему он не захотел донести их до нас?" - отметил представитель мэра в Мосгордуме.

"Если кому-то не нравится наше избирательное законодательство, то это его частное мнение. Мы же, повторю, действуем строго в рамках федерального закона", - заключил А.Петров.

Ранее сообщалось, что в связи с предполагаемыми на декабрь 2005 года выборами в Мосгордуму Центризбирком проанализировал основные положения Избирательного кодекса Москвы и подготовил заключение, касающееся необходимости приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством.

Соответствующее обращение с рекомендациями ЦИК России направлено в адрес руководителей Московской городской думы и Мосгоризбиркома.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК России, в обращении, подписанном заместителем председателя ЦИК России О.Вельяшевым, рекомендуется до назначения выборов в городскую думу внести ряд изменений в Избирательный кодекс Москвы, принятый 6 июля 2005 года.

В частности, в письме отмечается, что Москва является одним из трех субъектов Российской Федерации, "наряду с Калмыкией и Дагестаном", установившим 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышается 7%. Как показала практика, применение завышенной "планки" приводит к тому, что значительная часть избирательных объединений не сможет преодолеть ее.

Кроме того, ЦИК России считает, что понижение порога явки избирателей до 20% на выборах в Мосгордуму противоречит положению федерального закона об основных гарантиях, где говорится о необходимости дифференцированного подхода при установлении в законах субъектов РФ порога явки в зависимости от уровня выборов. Установление минимальной величины явки на выборах в органы государственной власти в субъектах Российской Федерации (в отличие от органов местного самоуправления) не согласуется с указанным подходом.

Предусмотренное Избирательным кодексом исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" на выборах в Мосгордуму может повлечь за собой снижение активности у определенной группы избирателей, не имеющей каких-либо политических предпочтений.

В совокупности применение вышеназванных норм Избирательного кодекса Москвы, по заключению ЦИК, может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы на предстоящих выборах в думу и поставить под сомнение легитимность избранного органа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников