10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подъем АС-28: "Работать с русскими - одно удовольствие"

Чародеев Геннадий
17:55 09 Августа 2005г.
Опубликовано 17:55 09 Августа 2005г.
Подъем АС-28: "Работать с русскими - одно удовольствие"

Корреспондент "Труда" побеседовал по телефону с вернувшимися домой британскими спасателями

Первыми словами командира группы капитана Королевских ВМС Иэна Ричеса было неожиданное признание: "Когда улетая, я говорил, что смотрю на нашу спасательную миссию с оптимизмом, я, пожалуй, был не совсем откровенен. На самом деле тогда мы не имели ни малейшего представления о том, насколько сложная ситуация сложилась в бухте Березовой".

"Конечно, мы были уверены в "Скорпио" и знали, что у нас хватит опыта и знаний на проведение самых сложных подводных операций, - продолжал Ричес, - но ведь в таком деле успех зависит от тысячи разных причин: например, волнения моря, видимости под водой, слаженной работы обеспечивающих служб. Должен сказать, что русским парням исключительно повезло. Погода была как на заказ, видимость под водой - максимальная, а помогавшие нам российские и американские моряки работали быстро и профессионально. Работать с ними - было одно удовольствие".

По словам Ричеса, именно слаженная работа всех спасателей обеспечила конечный успех операции. Малейшая задержка могла привести к трагическому исходу.

На вопрос о том, какая поломка случилась со "Скорпио" в начале операции, Ричес объяснил: "В ходе первого погружения аппарата были повреждены кусачки на манипуляторе. Пришлось поднимать его наверх и менять одну из деталей. К счастью, это не намного задержало спасательную операцию".

Отвечая на вопрос, что, с его точки зрения, послужило причиной аварии батискафа, капитан Ричес сказал: "Я думаю, им просто не повезло с рыбацкими сетями. Такое могло случиться где угодно. Кстати, у нас в Шотландии тоже бывают неприятности с сетями".

"Вам удалось попробовать русскую водку?" - спросил я на прощание капитана. "Да-да, . рассмеялся Ричес, - очень серьезный напиток!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников