11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СРОКА СОШЕЛ СО СЦЕНЫ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
Сегодня в Барнауле жители Алтайского края прощаются с "настоящим мужиком" - со своим губернатором Михаилом Евдокимовым, погибшим в автокатастрофе. По словам исполняющего обязанности главы администрации Алтайского края Михаила Козлова, похороны Михаила Сергеевича пройдут на малой родине губернатора, в селе Верх-Обское.

Напомним, трагедия произошла 7 августа в 11.10 по местному времени в 15 км от села Зональное. Губернатор ехал в Бийск для участия в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию космонавта Германа Титова. По предварительным данным, скорость машины губернатора составляла порядка 200 километров в час. При обгоне "мерседес" Евдокимова задел обгоняемую "тойоту", вылетел за пределы трассы и, пролетев около 20 метров по воздуху, ударился в дерево. Кстати, в месте, где произошла авария, обгон машин запрещен, трассу делит сплошная разделительная полоса. В ДТП вместе с губернатором также погибли водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Состояние здоровье жены Михаила Сергеевича - Галины Николаевны медики квалифицируют как средней тяжести. Она находится в реанимации.
Краевая прокуратура возбудила по факту ДТП уголовное дело. Расследование автокатастрофы взял под личный контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Пока предварительное расследование Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России склоняется к версии о виновности в ДТП водителя автомашины губернатора.
Всем известны непростые отношения покойного губернатора с краевыми законодателями. Совсем недавно местный Совет народных депутатов подавляющим большинством голосов признал деятельность краевой администрации неудовлетворительной. Парламентарии даже решили обратиться к президенту России с просьбой об отрешении Михаила Евдокимова от должности. Но в пресс-службе главы Алтайского края поспешили опровергнуть все предположения о том, что ДТП было подстроено и имеет политический подтекст. Депутат Государственной Думы от Алтайского края Владимир Рыжков заявил: "Я хорошо знаю место, где произошла автокатастрофа, это очень оживленная трасса. Собрав информацию из своих источников на месте, я убедился, что это ошибка водителя машины Евдокимова, который пошел на рискованный обгон".
И все-таки противостояние ветвей власти косвенно внесло свою черную лепту в гибель губернатора. По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила Козлова, неделю назад краевое ГУВД немотивированно отменило сопровождение машины Михаила Евдокимова. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ, в прошлом губернатор Ленинградской области Вадим Густов считает тот факт, что автомобиль губернатора ехал без сопровождения машины ГАИ, странным: "Машину губернатора, куда бы он ни ехал - по своей территории, либо в соседние регионы, - должна сопровождать машина ГАИ".
Кое-кто из скандально известных парламентариев уже создает себе пиар на смерти, утверждая, что с уходом Евдокимова край вздохнет свободно. Делать такие заявления, когда тело еще не предано земле, - свинство, однако надо признать, что Михаил Сергеевич - не самый удачный пример того, что человек искусства может войти во власть. Надо было сильно "постараться", чтобы местные законодатели дважды выносили решения об импичменте. Других таких случаев новейшая политическая история России не знает. В регионе затянулся экономический и политический кризис, в затруднительном положении оказались не только региональная элита, но и простые жители. Глядишь, не измени Михаил Сергеевич профессии, в которой он проявил свой искрометный талант, все сложилось бы иначе...
Кстати, Михаил Евдокимов - не первый погибший глава российского региона. Печальный список открыл глава Красноярского края Александр Лебедь, который разбился на вертолете Ми-8 в апреле 2002 года. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков в октябре 2002 года пал от пули наемного убийцы. Все тот же Ми-8 с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым на борту в августе 2003-го врезался в сопку на Камчатке. В результате взрыва фугаса на стадионе "Динамо" в Грозном в мае 2004 года погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников