04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОДИТ ПРИЗРАК ПРОДРАЗВЕРСТКИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
"Труд" на днях писал, что цены на зерно не устраивают селян. Продав с таким трудом выращенный хлеб за бесценок, они в лучшем случае сведут концы с концами. Государство вновь остается в стороне, предоставив крестьянам право самим решать свои проблемы. Вот многие и решают, укрывая в отчетности часть урожая и продавая за "черный нал". Благо, перекупщиков пруд пруди.

Проблема настолько серьезна, что волгоградские власти переполошились. Накануне первый вице-губернатор Павел Чумаков на совещании предупредил руководителей районов, пообещав самые строгие проверки и наказания.
Затем губернатор Николай Максюта объехал сельские районы и пришел к выводу, что укрывательство зерна приобрело немалые масштабы. В Котельниковском районе у фермеров средняя урожайность оказалась всего 18 центнеров с гектара. Это существенно ниже, чем в соседнем Октябрьском районе, хотя почвы одинаковые и прежде такой разницы не наблюдалось. Губернатор привел парадоксальный факт: судя по отчетам, школьные ученические бригады здесь же собирают на круг больше, чем многоопытные фермеры. После того как из области пригрозили санкциями, в некоторых хозяйствах учли "ошибки" и поправили отчетность. Только за несколько дней прибавка на бумаге вылилась почти в пятьдесят тысяч тонн хлеба.
Получается порочный круг: на государственном уровне ценовую хлебную проблему никто пока всерьез не решает - оттого часть урожая уходит "в тень" как следствие - снижается налоговый поток, районы и область от хорошего урожая не богатеют - попытки создать на уровне региона цивилизованный рынок зерна натыкаются на непреодолимые препятствия. Возникает исторический вопрос: кто виноват?
Проще всего, конечно, обвинить фермеров в укрывательстве и примерно наказать отдельных, чтобы другим неповадно было. Однако вряд ли такой подход решит проблему. Скорее, государство должно выработать стабильные правила развития рынка, устраивающие как продавцов зерна, так и покупателей. Ну и, разумеется, потребителей конечного продукта - хлеба. Пока таковых нет, мы каждый год будем наступать на одни и те же грабли. И проблема эта - не региональная, а федеральная. Создать в одном отдельно взятом регионе такие правила не удастся.
Иначе так и будут губернаторы колесить по полям и ловить за руку отдельных фермеров. Еще чего доброго докатятся до идеи ввести продразверстку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников