10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ ЛЕГКО В ДЕРЕВНЕ БЕЗ НАГАНА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.

От "офиса" томской районной милиции отъезжаем утром. За рулем - капитан Сергей Батищев. Рядом -

От "офиса" томской районной милиции отъезжаем утром. За рулем - капитан Сергей Батищев. Рядом - майор Николай Борисов. Оба - участковые уполномоченные, только ведают разными сельскими округами. Одна машина на двоих. Рации нет. Связь мобильная, только за свой счет. Дорогой спутники вводят меня в курс службы:
-Вот типичный случай - два мужика землю не поделили. Ее, землицы-то, вокруг - немерено, а они войну друг другу объявили. Или такая история: старушка подарила соседке ненужную вроде мебель. Потом жалеть стала об отданных стульях. Пошла к соседке забирать, а та не отдает... Думаете, в суд обращаются в этих случаях? Да и где его искать, суд тот? Идут к нам, участковым.
Сергею Батищеву 43 года, женат, двое детей. Работал директором деревенской школы. Жена - учительница. Когда в конце 90-х начались перебои с зарплатой, глава семьи понял, что два педагога в семье - верная нищета. Подался в милиционеры. С деньгами теперь полегче. Но тут другая проблема - семью из-за дальних разъездов практически не видит. Борисов до работы в органах преподавал в радиотехнической школе. Романтика, смеется, пересилила. Потянулся за старшим братом-милиционером. Сначала в уголовном розыске поработал, потом в участковые пошел.
...Впереди солнечное небо. Позади солнечное. А мы в полосе дождя. Катим в Наумовку вдоль утонувших в воде лугов. На трассе голосуют три промокшие бабушки. Как не остановиться?
- Торгуете в деревне самогоном? - допытывается Борисов.
- Жить же надо...- уклончиво отвечают новые попутчицы.
- Покажите "точки"?
- Не покажем! Наши дома сожгут потом!
... У сельсовета поправленная оградка. Видна хозяйская рука. Щеголеватый, в зеленой рубашке, управляющий Наумовского сельского округа Виктор Степанович Меженцев озабоченно рассказывает:
- Работы нет. Многие кормятся лишь подсобным хозяйством. Молодежи делать нечего. А от безделья чего только в голову не взбредет? Вот договорился с директором совхоза "Сибиряк", чтобы бывшую столовую переоборудовать под клуб, который у нас сгорел.
Словно для иллюстрации подходит девушка. Молодая, с макияжем. Короткое пальтишко не прикрывает грязных коленок. А интеллигентные очки не скрывают легкого опьянения.
- Вы участковые?
- Мы.
- Будете выезжать из села, зайдите к Ивановым (фамилия изменена. - Авт.). Они у нас тележку укатили.
Но прежде наведывались по другому адресу.
- Здесь живут два брата. Оба - воры. Один бензопилу стащил в Георгиевке. Другой - три электродвигателя с нового поселкового оборудования снял, - досадливо поясняют участковые.
Они хотели с братьями "профилактическую беседу" провести, но тех не оказалось дома. Раз время освободилось - заехали к Ивановым, на которых жаловалась нетрезвая девушка. Выяснили про тележку. Оказалось, недоразумение вышло. Ребятня укатила ее без злого умысла. Вернут.
- И то верно, - замечает Батищев. - Ивановы не воруют. Могут только подраться!
К девяти вечера меня уже изрядно укачало.
- Если вы хотели чего-то "острого", надо было поездить по городу с уголовным розыском, - сочувствуют участковые. - На селе, как видите, сплошная "бытовуха".
- А хотите, познакомим с нашим подопечным? - предлагает Борисов. - Пил беспробудно, всю родню извел.
Сворачиваем на одно из предприятий в пригороде Томска. Навстречу вышел опрятный мужчина, представился Александром. Оказалось - бывший бомж Сашка. Рассказывает, как устроился. Живет в подсобном помещении, которое сам и отремонтировал. Подрабатывает разнорабочим. Не пьет. Борисов строго смотрит на подопечного.
- Держись, - говорит, - второй раз мы тебя в люди выводить не будем!
- А что нужно, чтобы жилось хорошо? - спрашиваю.
- Работу нужно мужику дать, - со знанием дела советует Александр.
Не думаю, что проблема решается так просто. Чтобы дело наладилось, нужно к каждой деревне еще и по участковому приставить. Да не любых, а таких, что ехали в "уазике" рядом со мною.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников