08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЛОМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
Ушел из жизни народный артист России Валентин Никулин.

В последние девять месяцев Никулин не выходил на сцену, все знали, что он тяжело болен и вряд ли поправится, но надежда все-таки оставалась. И вот, когда в августе "Современник" ушел в отпуск, актер умер в собственной квартире, как будто не хотел своим уходом беспокоить любимых партнеров, с которыми работал в течение 40 лет.
Он был настоящим интеллигентом и высокообразованным человеком, окончив вначале юридический факультет МГУ, а потом Школу-студию МХТ. Когда Олег Ефремов стал создавать свой "Современник", Никулин был первым актером, которого мастер пригласил в свою команду. Здесь он сыграл около 50 ролей, самыми заметными среди них были Король в "Голом короле" Шварца, Актер в "На дне" Горького, Треплев в "Чайке" Чехова.
Начиная с 70-х годов его негромкие музыкальные хиты стали настолько популярны, что многие начали считать его и композитором, и поэтом. Он пел свои собственные сочинения низким, хрипловатым голосом, и делал это неподражаемо - достаточно вспомнить его песню "Ты помнишь Россия, как все это было" в семейной саге Всеволода Шиловского "День за днем". В кино Никулину везло меньше, чем в театре, уж слишком у него была неординарная внешность. Тем не менее фильмы с его участием - "Три толстяка", "Братья Карамазовы", "Миллион в брачной корзине", "Крах инженера Гарина" - до сих пор смотрятся с большим интересом. Не в последнюю очередь благодаря яркой, острой игре Валентина Никулина.
Судьба не всегда была благосклонна к Никулину. Он знал, что может создать на сцене и в кино любой образ, но режиссеры все реже обращали на него внимание. И в 1991 году актер от отчаяния эмигрировал в Израиль, стал там играть в театре "Габима", но жутко тосковал по Родине, пил и, приехав в 1998 году в Москву погостить, уже не вернулся обратно. Родной "Современник" принял своего блудного сына, Галина Волчек предложила ему сыграть Чебутыкина в "Трех сестрах". Но дальше все как-то не складывалось, что-то надломилось внутри актера, он не смог вписаться в новую реальность и чувствовал себя лишним.
Теперь занавес жизни закрылся для Никулина навсегда, но мы будем по-прежнему с удовольствием смотреть его фильмы, слушать его песни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников