07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТАНЬЯХУ УХОДИТ

Шамир Исраэль
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
Неожиданное решение министра финансов (и бывшего премьера) Беньямина Нетаньяху уйти в отставку потрясло Израиль. Нетаньяху давно позиционировал себя как лидер правой оппозиции в рядах правой партии "Ликуд", но не уходил в отставку до последнего момента, в то время как прочие правые и в первую очередь "русский" депутат Ивет Либерман давно расстались со своими министерскими портфелями.

Этот выбор момента особенно странен, если учесть, что правительству удается пока без больших трудов справляться с "оранжевым" сопротивлением противников размежевания. Их попытки занять гостиницу или пойти огромным маршем на Газу были пресечены с большой легкостью и без крови. Апокалипсические прогнозы о массовых самоубийствах и массовых шествиях не оправдались.
Но эмоциональный перегрев продолжается. Одним из признаков разгула страстей стал теракт в Шефа Амре, когда 19-летний еврей расстрелял четверых арабов, а затем был растерзан толпой своих сограждан арабской национальности. Однако уход Нетаньяху резко повышает градус противостояния - до этого момента у "оранжевых" не было крупных фигур за пределами национально-религиозной партии.
Нетаньяху - осторожный политик, и он знает, что уход из правительства может оказаться опасным виражом для его карьеры. Поэтому уход Нетаньяху может оказаться провозвестником бури, о которой мы еще не знаем. Пройдет ли она в Израиле, в Газе - или опытный лис Биби (как зовут Нетаньяху в народе) узнал о планах США и Израиля нанести удар по Ирану или Сирии? Скотт Рихтер, американский эксперт, занимавшийся в свое время ОМУ в Ираке, заявил на днях, что война против Ирана уже началась. Он имеет в виду массовые облеты иранской территории американскими боевыми самолетами, базирующимися в оккупированном Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников