06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЭНЬ ШУЙБЯНЬ: БЕДНОСТЬ - ЭТО НЕ ПРИГОВОР

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
Фамильный иероглиф этого человека переводится как бамбуковое коромысло - бесхитростное приспособление для переноски бадьи с водой. В глинобитной хижине, где он провел детство, на стене мелом писали сумму текущего долга (семья жила скудно). При этом он был первым учеником в классе: свое сочинение, признанное лучшим в уезде, он посвятил покушению на президента Кеннеди.

Став специалистом по морскому коммерческому праву, что принесло известность и достаток, он счел нужным послужить - безвозмездно - обществу, и выставил свою кандидатуру на невысокую выборную должность. Так незаметно началась политическая карьера слегка стеснительного провинциала, обладавшего, как вскоре выяснилось, не только волей, но и стойкими вольнолюбивыми идеалами. А в марте 2000 года Чэнь Шуйбянь, неожиданно для многих, будет избран президентом Тайваня.
Он станет первым оппозиционером, который, баллотируясь от Демократической прогрессивной партии, прервет полувековую монополию на власть националистической партии (Гоминьдана) и закрепит необратимость реформ, приведших остров от жесткой модели авторитарного режима к победе плюралистической демократии. Что представляет собой тайваньский лидер, от мнения и поведения которого зависит многое, и не только судьба островных жителей?
...В комнате приемов президентского дворца в Тайбэе 54-летний политик в строгом костюме и белой манишке, в очках в тонкой золотой оправе крепко пожал руку и предложил приступить к интервью.
- Я родился вскоре после того, как в 1949 году правительство Китайской Республики перебралось с материка на Тайвань. В ту пору действовало военное положение - так начал объяснять Чэнь Шуйбянь мотивы, которые привели его в стан сторонников реформ. - Мое неприятие диктатуры стало зреть после событий 1979 года, когда случились беспорядки в Гаосюне, связанные с выходом первого номера журнала "Мейлидао" (он дал толчок организационному оформлению оппозиции. - В.М.). Я выступил адвокатом на судебном процессе в защиту создателей журнала, потому что поверил им. Поверил в их идеи. Мы тогда проиграли суд. Но я был уверен, что история и народ их оправдают. На следующий год я решил баллотироваться в городское собрание Тайбэя. Основал свой оппозиционный журнал, за что был арестован.
Мы прошли долгий путь: от диктатуры и военного положения к многопартийности и свободе слова, к первым прямым президентским выборам в 1996 году и к мирной смене власти после выборов 2000 года. В поправках к конституции, работа над которыми завершилась в июне, мы окончательно закрепили высшее право народа как источника любой власти. Верю, что к 20 мая 2008 года окончательный вариант новой конституции будет принят путем референдума, и в этом выразится воля 23-миллионого народа.
...За "долгий путь" Чэнь Шуйбянь успел многое. Когда шел к столичным избирателям, то дал три обещания: помимо клятвы честно служить им и покончить с коррупцией в коридорах власти, обязался не играть в азартные игры, не ходить к проституткам и не брать подношения в "красных конвертах". Он успел пострадать за правое дело: как юрист Чэнь боролся за честное судопроизводство, в частности, за то, чтобы ко всем, даже уголовникам, применялся принцип презумпции невиновности. Было время, когда его держали в одиночной тюремной камере и он объявлял голодовку. Позднее чтобы преодолеть сопротивление ортодоксов в правящей партии, Чэнь уже в роли лидера парламентской фракции ДПП вместе с коллегами заклеивал себе рот скотчем, опрокидывал столы и стулья во время жарких дебатов вокруг изменения закона о государственной безопасности. Тогда ему и его однопартийцам удалось добиться разрешения критиковать правительство и... поддерживать связи с коммунистическим Китаем.
- В свое время вы выступали за выстраивание отношений с Китайской Народной Республикой по типу Евросоюза. Идея жива?
- Интеграционная модель Евросоюза покоится на четырех опорах: демократия, равенство, мирное улаживание споров и экономическая целесообразность. Это означает, что все участники союза решают вопрос о своем членстве добровольно. Они обладают равными правами. Никто никому не угрожает применением силы. А в основе их сближения лежат не идеологические принципы, а экономический интерес. В отношениях между двумя сторонами, разделенными тайваньскими проливами (такова принятая здесь обтекаемая формула обозначения КНР и Тайваня, что позволяет уходить от вопроса о том, является ли последний суверенным государством или нет. - В.М.), мы надеемся на мирное развитие. Главное - будем уважать свободный выбор наших граждан. В настоящий момент власти в Пекине рассматривают нас как "региональное", "местное" руководство и продолжают наращивать количество ракет, развернутых на материке напротив острова - их порядка 700. И к тому же чинят препятствия экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, смешивая воедино экономику и политику...
- Ваш школьный учитель просвещал учеников, рассказывая им о событиях 28 февраля 1947 года, когда погибли 20 тысяч человек, после чего антагонизм между коренными тайваньцами и "пришлыми", к которым относили переселенцев с материка, сохранился на многие десятилетия. Учитель был последователем Махатмы Ганди и верил в непротивление злу насилием. Вы разделяете эти принципы?
- Это событие, обозначаемое цифрами 228 (по аналогии с 911, то есть с 11 сентября. - В.М.), считается переломным в истории Тайваня. Скрываемая правда об этой трагедии сыграла заметную роль в моем воспитании. Особенно если учесть, что мои родители советовали: держись подальше от политики, не вздумай критиковать власти. Другим поворотным моментом в моем воспитании стал конфликт вокруг журнала "Мейлидао". Пришло осознание того, что нам просто необходима свобода слова. И сегодня я особенно ясно представляю себе, что нам нужно усвоить эти уроки истории. Нужно уважать каждого человека вне зависимости от его убеждений, нужна свобода слова, свобода средств массовой информации. Мы достигли успехов в этом плане, но нам многое предстоит сделать.
...Еще одна, уже личная трагедия случилась после письма без обратного адреса: неизвестные угрожали расправой его жене У Шучжэнь, которая была самой активной помощницей и соратницей мужа в политической деятельности. Противники Чэня свою угрозу исполнили. Трехколесный грузовичок, сбивший с ног Шучжэнь, затем снова на нее наехал - для верности и только после попытался скрыться с места преступления. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь (позвоночник был раздроблен во многих местах). Медицина победила, но нижняя половина тела оказалась навсегда парализована.
- Вы и ваша семья принесли жертву, чтобы демократические реформы стали реальностью...
- Мы вместе с У Шучжэнь вот уже 30 лет. Это юбилейный год нашей свадьбы. Но уже 20 лет моя жена вынуждена передвигаться только в инвалидной коляске. Дети выросли, растут внуки. Надеюсь на то, что после завершения моего второго срока, после ухода в 2008 году я смогу больше времени и сил уделять своей семье, смогу лично катать супругу.
- Однажды вы сказали: "Бедность - это подарок свыше".
- Я ничем не отличался от многих своих соотечественников, которые с детства познали нужду. Время тогда было небогатое. В этом смысле я - "сын Тайваня". Но бедность - это не приговор. Это шанс всего добиться самому, начав, что называется, с нуля.
- Какой лозунг, отражающий вашу философию жизни, вы бы начертали на личном гербе?
- "Быть самим собой". Вне зависимости от должностей и обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников