20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Жигаловском районе 80 процентов школ готово к началу занятий:

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Жигаловском районе 80 процентов школ готово к началу занятий: завершен ремонт, приведена в порядок сантехника. Из бюджета, по словам заведующей отделом образования районной администрации Зинаиды Рудых, на все было выделено 100 тысяч рублей. Капитальный ремонт на них не сделаешь. Не хватило средств и на установку системы противопожарной сигнализации во всех 34 образовательных учреждениях.
В процессе проверки школ вскрылись и неприятные сюрпризы. В Усть-Илимске две школы незаконно сдавали в аренду свои помещения. На днях суд рассмотрел иск о признании недействительным договора аренды школы N 11, где в подвале располагался мебельный салон. Несколько раньше тот же суд опротестовал договор об аренде между департаментом недвижимости администрации города, школой N 12 и агентством "Илиас-Сервис", оказывающим... погребальные услуги. На школьной территории развернулась продажа надгробных памятников, венков и прочих похоронных принадлежностей. По требованию прокуратуры помещения возвращены школе.
Прокуратура направила мэру города представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона. Но в нем не сказано, что делать педагогам, если для нормального функционирования образовательных учреждений не хватает средств.
Алексей КОМАРОВ.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Во многих саратовских школах за лето установили в пищеблоках новое холодильное и технологическое оборудование - на это затрачено 1миллион 329 тысяч рублей. Учеников 116 сельских школ, где нет столовых, с сентября обещают кормить свежей выпечкой, молоком и горячим чаем.
По данным областного министерства образования, каждый третий саратовский первоклассник - из так называемых "социально незащищенных" семей, то есть неполных, многодетных и бедных. Для них, а также для воспитанников интернатов и детдомов, за счет средств областного бюджета закуплены ранцы и другие школьные принадлежности. Выделены деньги на приобретение учебников.
Не решен окончательно вопрос с обеспечением противопожарной безопасности, хотя по этой статье расходов только в нынешнем году бюджет выделил 90 миллионов рублей. Сегодня практически все школы обеспечены огнетушителями, в большинстве заведений чердаки обработаны противопожарным составом, но почти в 60 процентах школ не установлены пожарные сигнализации. Во многом из-за этого более трети саратовских школ не могут получить лицензии на образовательную деятельность.
Андрей КУЛИКОВ.
ТАТАРСТАН
В 24 селах и деревнях республики с опасением ждут начала учебного года - тут дети могут лишиться привычных условий учебы, а учителя - рабочих мест. Связано это с проводимой в Татарстане модернизацией сети сельских школ. Малокомплектные школы, где учатся менее 40 детей, поменяют свой статус, превратившись в начальные. Эта мера вынужденная: демографический упадок привел к тому, что старшие классы зачастую посещают один-два подростка. Держать для них полный штат учителей, конечно, накладно. Теперь "штучные" ученики будут ездить в соседние, более крупные села, где есть базовые школы. По данным министерства образования и науки РТ, в ближайшие три года планируется реструктуризировать в сельской местности около ста школ.
Больной вопрос - доставка детей на учебу. Из-за ужасных дорог автотранспорт не может добраться во многие села Мамадышского, Алькеевского, Камско-Устьинского и других районов. Ожидаемая от нововведения экономия в 50 миллионов рублей лишь частично покроет затраты на содержание школьных автобусов, переоборудование зданий.
Евгений ГРИГОРЬЕВ.
КАРЕЛИЯ
После ремонта от старого школьного здания в поселке Таунан Лахденпохского района остались только несущие стены, фундамент и перекрытия этажей. Все остальное новое - крыша, финская сантехника, качественная электрика. Правда, теперь школьные классы разместятся только на втором этаже, а на первом поселится детский сад. Здание рассчитано на 130 детей, но их значительно меньше. Из-за этого долго ходили разговоры: а стоит ли вообще реконструировать школу. Но управляющая Хийтольской администрацией Людмила Глытенко отстаивала ее необходимость. Она не считает Таунан умирающим поселком. Новая школа-сад удержит молодые семьи от переезда в райцентр, где для детей условия лучше.
В этом году в поселке Таунан - 6 первоклассников, еще меньше в поселке Мийнале, а в Липполе - вообще один. Первого сентября во всем Лахденпохском районе за парту впервые сядут 116 детишек.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Начальную школу деревни Бороденка выручают спонсоры: газовики помогли с краской и пообещали подвезти линолеум. До сих пор в деревянном здании 1946 года постройки на полу лежал вытертый до дыр оргалит. Учатся здесь около 30 ребятишек - достаточно, чтобы не закрывать школу. Родители всячески стараются подновить классные помещения. В Трубчевском районе отдел образования помогает деньгами, прежде всего тем школам, у которых нет шефов.
По словам директора областного департамента образования Ивана Геращенкова, к 1 сентября будет отремонтировано 603 учреждения образования. Но 140 школам и 50 детским садам требуется капитальный ремонт. Органы местного самоуправления обещали выделить на эти цели 32 миллиона рублей, но к концу июля едва наскребли 5. Тем не менее для муниципальных учреждений образования область приобрела на 20 миллионов рублей мебель, оборудование, учебные пособия. В нынешнем году запланировано установить и отремонтировать пожарную сигнализацию в 60 учреждениях образования.
Александр ФЕДОСОВ.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.