07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОДОК НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
В Черемхове вода повсюду: в огородах, дворах, подвалах и подпольях. Сибирский город стал вроде Венеции, только жителей это не радует. Прошлой зимой подземная вода выплеснулась на улицы Разина, Свердлова, Димитрова, Гейштова, Павлова, превратив их в ледяной каток. Затопленными оказались котлованы глубиной 4 - 6 метров.

Откуда вода? Сначала думали, что в коммунальных сетях произошла большая утечка. Но ее-то как раз не обнаружили. Специалисты института геологии провели исследования и пришли к выводу: Черемхово топят грунтовые воды. Город, куда еще Ленин адресовал письмо углекопам, стоит на старых шахтах, закрытых в середине прошлого века. Давно рухнули деревянные крепи. Воду из шахтных выработок много лет никто не откачивал - она затопила подземные емкости и вот теперь ищет выход. Летом в Черемхове забили родники - их уже десятки. Гидрологи уверены, что городу грозит беда. Здесь подтапливается около 40 процентов городской территории. Жить тут страшно, а уйти некуда.
Техногенная катастрофа развивается не только в Черемхове. В Железногорске подтоплено 15 - 20 процентов территории райцентра, в Зиме - полгорода. Жители Култука и Кутулика уже перестали отчерпывать воду из подвалов - бесполезно. Да и Иркутск не застрахован от подобной беды. В этом году специалисты Иркутского территориального центра мониторинга вод геологической среды установили 12 стационарных участков наблюдения за экзогенными геологическими процессами в Иркутской области: наблюдают за размывом берегов Иркутского и Братского водохранилищ, эрозией почв в Боханском и Слюдянском районах, подтоплением в Черемхове, Култуке, Кутулике и селе Александровском. А что делать жителям, чьи дома разрушаются, сады-огороды гибнут? На этот вопрос никакие ученые не в состоянии ответить. А областная власть молчит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников