08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА ДОШЛА ДО РЕКОРДА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
На дорожке она появилась в полном одиночестве. На стадионе, где почти 40 тысяч зрителей приветствовали новую чемпионку мира из Чебоксар, она опередила ближайшую соперницу белоруску Риту Турову на 1 минуту 46 секунд. Разрыв для такого уровня состязаний - гигантский. Новый мировой рекорд Олимпиады Ивановой на 20-километровой дистанции равен теперь 1 часу 25 минутам 41 секунде. Завернувшись в российский триколор, она пересекла финишную черту. И вдруг почему-то пошла отмерять новый круг по дорожке.

С чемпионкой после финиша встретился корреспондент "Труда".
- Олимпиада, зачем же вы прошагали лишние 200 метров? - спросил я чемпионку, заведя ее в небольшую подтрибунную комнатку еще до начала официальной пресс-конференции.
- Перепутала, - призналась Иванова. - Думала, впереди еще два круга. Хорошо, судьи остановили.
- Скажите, вы выбираете тактику, планируете рекорды?
- Стараюсь шагать по своему графику. Но топтаться в толпе не люблю. Меня на старте прижали, оттеснили к бровке. Я промучилась метров 300 - а потом как рванула!..
- О чем вообще думаете, когда шагаете по дистанции?
- Ни о чем. Тут отвлекаться, грезить нельзя. Так что я не думаю, а концентрируюсь: только бы не показали судьи записку, только бы не придрались, дали выиграть.
- На жаргоне ходоков "записка" - предупреждение за нарушение техники ходьбы, чаще всего за переход на бег. Накануне за это дисквалифицировали нашего чемпиона мира Илью Маркова. Не приходило в голову, что дисквалифицировать двух знаменитых ходоков-россиян на одном чемпионате все-таки не решатся?
- Был у меня вчера на ночь такой разговор. Но я решила не рисковать, идти ровно.
- С этой ровной ходьбой вы установили рекорд мира.
- Ну, ходила я в 2001-м еще быстрее. Но не соблюли наши тогда какие-то формальности, и рекорд не засчитали.
- Теперь-то уж засчитают точно. Сам видел, как итальянец Джованелли из Международной федерации легкой атлетики готовил документы: с крупной японской фирмы вам причитается за рекорд 100 тысяч долларов плюс 60 тысяч за чемпионство. Что будете делать с ними?
- Дайте их сначала получить. Я вообще за деньгами, за коммерческими стартами, где платят хорошие призовые, никогда не гоняюсь. Ну не мое это...
- Кстати, кто у вас в наставниках?
- Муж - он один в двух лицах, а я у него - единственная подопечная. И еще дочка. Я родила еще в 24 года, и она уже взрослая. Сначала легкой атлетикой занялась, теперь хочет в журналистки.
- Не самая легкая профессия, как и ваша. Олимпиада, вам 35...
- Еще только 26 августа исполнится.
- А не подумываете?...
- Нет. Я молодым говорю: что же вы нас, девчонки, так не любите? Заставляете все ходить да ходить. Вот обыграете, обойдете - и тогда я брошу. А сейчас - зачем? Да и имя у меня соответствующее - Олимпиада. Видно, родителям был послан знак свыше. А раз так, надо держаться и предназначение свое оправдывать.
ЧЕМПИОНКИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Прямо на выходе со стадиона корреспондент "Труда" чуть не столкнулся с красивой, высокой девушкой. Та вся в слезах, хромая, однако все же в быстром темпе рвалась подальше от шумных болельщиков. И только минуту спустя понял: да это же наша олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Лена Слесаренко. Что произошло с ней?
Ее менеджер Михаил Гусев мне терпеливо объясняет:
- Лена не из тех, кто тотчас сходит, едва почувствовав боль. Ее беспокоила нога и еще перед квалификацией ей ввели обезболивающее. Но начались соревнования, и Лена на разминке снова почувствовала сильную боль. Увы, не пришлось посоревноваться в Хельсинки.
- Это серьезно?
- Посмотрим, выясним. С наскоку говорить трудно.
- Среди ваших подопечных еще одна знаменитость - Светлана Феофанова. Но экс-рекордсменка мира в прыжках с шестом даже не приехала на чемпионат.
- У Светы травма спины. Она ее залечивает.
- Поговаривают, что раз спорить на равных с Исинбаевой невозможно, то Феофанова, мол, может вообще уйти.
- Такие слухи возникают каждый раз, когда спортсмен получает травму. Светлана уходить не собирается. Да, биться за рекордные высоты будет трудно. Но спорить с Еленой Исинбаевой на соревнованиях, сражаться за первые места - возможно.
Добавлю, что Исинбаева, единственная из наших золотых олимпийских девушек, пока не подвела. Взяла квалификационный норматив 4 метра 45 см и вместе с коллегой по команде Татьяной Полновой будет прыгать в среду поздно вечером в финале. Интерес к этому виду в Хельсинки огромный. Вчера местный паренек-спекулянт предложил мне билет "на Исинбаеву" за 390 евро.
А российскую женскую сборную постигло в финской столице и еще одно разочарование. Во время квалификации в тройном женском прыжке олимпийская чемпионка в длине и двукратная победительница мировых первенств в тройном Татьяна Лебедева с трудом пробилась в финал, и было видно, как тяжело далась ей та попытка. Еще 30 июля на престижных коммерческих состязаниях "Золотая лига" в Осло Лебедева прыгала с травмой. Тренер предложил ей прекратить соревнования, совершить одну попытку. Но чтобы в третий раз подряд выиграть в серии турниров "Золотой лиги", пришлось выкладываться по полной. Ведь приз в миллион долларов вручается только тому, кто выиграет все шесть этапов "Золотой лиги". Кроме Татьяны на миллион претендовала лишь француженка, королева стометровки Кристин Аррон. И вот теперь, в Хельсинки, чемпионка мира-2001 и 2003 сдала полномочия. Еще до старта президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев предположил: Лебедева, несмотря на боль, выйдет в прыжковый сектор и сделает одну решающую попытку. Но боль не позволила и этого. Да, соблазнов теперь в довольно сильно коммерциализированной легкой атлетике столько, что иногда трудно принять верное решение.
Таня сидела на трибуне и вовсю поддерживала Анну Пятых, которая боролась во всю свою силу и мощь до последней попытки. Она даже лидировала с 14 м 75 см. Потом прыгнула 14.77, в последней попытке - на 14.78. Но этих действительно героических усилий хватило лишь для "бронзы". Победила Тресиа Смит (Ямайка) - 15.11, вторая - кубинка Виргелис Савинь - 14.88.
ФЕТИСОВ НЕ ЗРЯ ПРИЕХАЛ В ХЕЛЬСИНКИ
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов приехал в Хельсинки с вполне официальным визитом по приглашению министра культуры Финляндии, которая отвечает и за спорт. Особое внимание на переговорах - проблемам допинга. В Финляндии с ним жестко борются, а Фетисов - председатель комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Изучил Вячеслав Александрович и то, как финансируются в небольшой стране и большой спорт, и физическая культура. Картина - для нас, конечно, - вырисовывается фантастическая. На оздоровление нации в пятимиллионной Финляндии выделяется почти столько же, сколько в огромной России.
Познакомился Вячеслав Фетисов и с новым президентом Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), известным итальянским журналистом Джанни Мерло. Беседа была неформальной, договорились встретиться вскоре в Москве, чтобы обсудить интереснейшие проекты сотрудничества в области культуры и спортивной журналистики.
Словом, чемпионат мира идет своим ходом. После двух дней у наших 1 золотая медаль и 1 "бронза". По планам главного тренера сборной Валерия Куличенко и президента федерации Валентина Балахничева, всего медалей должно быть 12: по четыре каждого достоинства, что позволит занять второе место в командном зачете после фаворитов американцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников