ЦЕЛОСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЖИЗНИ

В прошлом году в столице построено и введено в эксплуатацию 4,8 млн. квадратных метров жилой площади, треть их них предназначена для очередников. В этом году планируется построить почти столько же. А результаты работы стройкомплекса в первом полугодии показывают, что планы будут даже перевыполнены. Это означает, что Москва по темпам строительства жилья превосходит рекорды советских времен.

По сравнению с ситуацией двадцати-тридцатилетней давности многое изменилось. Тогда таким вещам, как качество и безопасность объектов, а тем более удобству жителей окрестных домов, не придавалось особого значения. Сейчас эти вопросы - едва ли не самые важные для современных застройщиков.
Год назад в инспекции государственного архитектурно-строительного надзора был создан отдел по контролю за культурой строительного производства. Только за первые три месяца этого года инспектора выявили около 2100 нарушений, большинство которых, благодаря усилиям инспекторов, было устранено.
Нарушителей наказывают строго. Работники и должностные лица, допустившие халатность при проведении строительных работ, распрощались со своими должностями. Санкции для организаций не менее суровы - за нарушения выплачиваются высокие штрафы, можно лишиться ордера на право проведения работ и даже лицензии на строительную деятельность. Только в мае текущего года в связи с грубыми или неоднократными нарушениями приостановлено действие лицензии у 150 строительных компаний.
Разумеется, одними репрессиями делу не поможешь. Московские власти сумели убедить строительные организации в том, что повышение культуры производства способно приносить им реальную выгоду. Теперь в строительных организациях все чаще можно встретить учебные центры, советы бригадиров, системное обучение сотрудников в рамках наставничества.
В последние годы в Москве появилась принципиально новая идеология строительства - надо не просто предоставить населению отдельные квартиры в современном, красивом, качественном и безопасном доме, а сформировать целостное пространство жизни для тех, кто покупает новые квартиры или переезжает в них по городским программам. Это значит, что человек должен иметь возможность, купив продукты по пути с работы, поставить машину в собственный гараж, в выходные погулять с детьми в парке или сквере или заняться спортом, а по пути на работу отвести детей в детский сад и школу. И главное - все это по соседству с домом, в своем микрорайоне.
Конечно, строительство - это всегда неудобство для жителей близлежащих домов. Однако многие согласны терпеть временные неудобства, если знают о том, что окружающая территория будет благоустроена, а стройка не превращается в свалку.
Московские власти считают своим долгом организовать диалог между жителями и инвесторами. Чтобы создать надежную систему общения, московское правительство еще в прошлом году начало программу по обучению работников районных управ. Они должны научиться правильно разговаривать с жителями, доносить до них полную и точную информацию о строительстве и собирать сведения о том, чем именно недовольны горожане. Ведь очевидно, что если граждане заранее будут знать, когда, что и на каком месте будет построено в их районе, количество конфликтных ситуаций значительно уменьшится.
Причиной конфликтов часто бывает простое непонимание. Недавно в результате яростных протестов жителей было приостановлено строительство комплекса жилых домов и офисного здания на улице Дубки. Жителей возмутило то, что строители якобы незаконно снесли детский сад. На самом деле садик был построен еще в пятидесятых годах, давно закрылся и ждал сноса.
Во многих случаях разжигание конфликтов вокруг нового строительства - дело рук нечистоплотных людей и "инициативных групп", занимающихся откровенным шантажом строителей в корыстных интересах. Часто основная часть жителей настроена позитивно, а о лидерах "инициативных групп", которые якобы отстаивают их интересы, вообще ничего не знает.
Иногда строителям приходится переквалифицироваться в настоящих психологов. Например, когда речь идет о гражданах, которые категорически отказываются покидать свое ветхое жилье и переселяться в новое, благоустроенное. Чаще всего причина этого нежелания связана не столько с соображениями экономической выгоды или престижности района. Люди просто боятся перемен, поскольку это свойственно человеческой психологии. Поэтому строителям приходится объяснять, что правительство Москвы никого не обманывает - случаев, чтобы новое жилье было хуже старого, не зафиксировано. Приходится напоминать о том, что предприимчивые люди не случайно пытаются "делать бизнес" на незаконной регистрации граждан в пятиэтажках, идущих под расселение. Правда, теперь в пользу переселения из ветхого жилья для "несговорчивых" граждан будет постановление правительства Москвы, которое предписывает расселять жителей только в пределах своего района.