10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР НЕ ВЗЯЛ ПОЧТУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2005г.
Премьер-министр Японнии Д. Коидзуми объявил досрочные всеобщие выборы. Верхняя палата японского парламента отвергла предложенную премьером приватизацию почтовой службы страны.

Отклонение японскими "лордами" инициативы правительства - что само по себе в Японии случается не так часто - наносит серьезный удар по предложенной Дзюнъитиро Коидуми четыре года назад программе коренной перестройки буксующей экономики страны. Пользуясь беспрецедентной поддержкой населения (85 процентов!), молодой лидер правящей ЛДП решил покончить с чрезмерным государственным регулированием и паразитизмом различных полугосударственных структур в экономике. И начал с постепенной ликвидации задолженности в банковской системе, поощрения частных инициатив, привлечения зарубежного капитала, отмены различных протекционистских бюрократических препон. Последней из крупных мер был успешно пропущенный через парламент закон о приватизации платных дорог, которые раньше принадлежали публичной корпорации, наделавшей астрономических долгов.
Однако главной целью своего правления Д. Коидзуми объявил реформу громоздкой почтовой сети, соединяющей в себе три отдельные ветви: вклады населения, страхование и сами почтовые услуги. В необходимости децентрализации и приватизации этой сети он убедился еще будучи на посту министра почтовой связи, а также с учетом опыта других индустриальных стран (Германии, например, где ведется успешная передача почтовых услуг в частные руки). С тем, что неэффективная и ставшая убыточной почтовая связь нуждается в реформе, соглашаются в Японии практически все, включая оппозицию. Другое дело - как это делать.
В результате с предложенным радикальным вариантом Коидзуми даже нижняя палата представителей, где и у либерал-демократов большинство, согласилась с перевесом всего в 5 голосов. А верхняя палата советников отвергла с разницей в 17. Нетерпеливый и не в меру амбициозный Коидзуми, похоже, "погорячился", когда еще до начала прений, когда стало ясно, что "наверху" у него больше противников, чем сторонников (даже включая членов ЛДП), заявил, что в случае отклонения его законопроекта он объявит всеобщие выборы, распустив нижнюю палату. Но число противников приватизации только увеличилось.
Тем не менее Коидзуми остался верен своему слову - и распустил парламент. Многие наблюдатели расценили это как "политический терроризм" и наплевательство по отношению к парламентской демократии.
Таким образом, судьбу почтовой службы придется решать народу - на скоропалительных выборах 11 сентября. Хотя опросы показывают, что сам народ не очень разбирается, что для него лучше: оставить все как есть или, поверив популярному Коидзуми, проголосовать непонятно за что...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников