04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН В ГЛУБИНКЕ

О том, что завтра в Саранск приедет президент, в городе знает каждый. Зачем - здесь мнения расходятся, но то, что приедет, - это точно. С начала лета мордовская столица прихорашивается, как невеста перед свадьбой. В центре не осталось ни единого уголка, куда бы не дотянулись метла, кисть и мастерок. Улицы дымятся свежим асфальтом. Высажены сотни тысяч цветов, рушатся старые и возводятся новые здания в таком темпе, что старожилы только охают: в жизни такого не видали!

На ускоренное благоустройство в этом году из бюджета выделяются суммы, измеряемые сотнями миллионов рублей - для Саранска огромные деньги. И хотя власти через местные СМИ уверяют, что это долговременная программа, обыватель недоверчиво хмыкает: уж мы-то знаем, к чему эти приготовления. А уж когда речка Саранка, давшая название городу, - мелкая, грязная, стыдливо крадущаяся через центр города по оврагам и буеракам,- оделась в новую набережную и покрылась фонтанами, это убеждение и вовсе окрепло.
Между тем на прошлой неделе в Саранске начались торжества в честь знаменательной, но малоизвестной даты: 1000-летия единения мордовского народа с Русью. Вся закавыка в том, что всего лет 20 назад, на исходе советской власти, республика торжественно отметила другой юбилей: 500 лет добровольного вхождения мордвы в состав русского централизованного государства. Сенсационное заявление о "прибавке" полтысячелетия мордовские ученые сделали чуть более двух месяцев назад. По мнению мордовского ученого-историка Валерия Юрченкова, никакого противоречия нет: Русь предшествовала России. В качестве аргумента Юрченков назвал найденные на территории современной Мордовии знаки, выданные новгородским князем своим представителям, собиравшим здесь дань.
К новому юбилею тут же приурочили множество славных мероприятий. Кстати пришлось 5-летие канонизации адмирала Федора Ушакова. Последние годы жизни прославленный флотоводец провел в Мордовии, здесь же и был канонизирован. В честь него всего за несколько лет был построен изумительный кафедральный собор на 3 тысячи верующих, крест колокольни поднялся на 63 метра. Чтобы очистить место для такого комплекса, пришлось снести старые здания гостиницы "Центральная" и типографии.
Освящать храм на прошлой неделе приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И храм, и памятник патриарху Никону (кто не знает, по национальности он мордвин) открыли, а монумент Федору Ушакову, уже установленный на соборной площади, так и остался покрытый белой тканью. "Для Путина приберегли", - понимающе судачат горожане.
В Мордовии Путина чтят: в Саранске он был уже два раза и вот снова собрался. Особенно ждут президента учащиеся Ялгинской школы-интерната. Путин побывал здесь еще в 1999 году, будучи главой правительства. Высокий гость подарил компьютерный класс, а также автомобиль и мини-трактор для подсобного хозяйства. При интернате открылся оздоровительный центр.
Второй раз Путин посетил Саранск летом 2002 года. Провел здесь совещание губернаторов, по саранской традиции пожал руку бронзовому Пушкину в центре города, прошелся по искусственной траве отреставрированного центрального стадиона и даже попробовал местного пива. Потом автограф президента, оставленный в пивной в рамочке на видном месте, украли. Но то ли милиция сработала четко, то ли засовестились похитители, вскоре вернулся на свое место. За загадочной историей с интересом следила вся республика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников