03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕКИСТЫ ПРОТИВ АКАДЕМИКА

Вчера Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор известному российскому ученому-физику Оскару Кайбышеву. Ученый приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ - незаконная передача технологий двойного назначения, подделка документов, злоупотребление служебными полномочиями. Ученого суд лишил также права на три года занимать руководящие должности в госучреждениях и обязал его выплатить 3,518 миллиона рублей.
Началось скандальное уголовное дело в 2003 году. Сотрудники ФСБ изъяли прямо в аэропорту у южнокорейской делегации техническую документацию, которую передал сотрудникам фирмы "ASA" Уфимский институт проблем сверхпластичности металлов. По мнению ученых, материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей. Поначалу автора более 400 научных разработок обвиняли в разглашении государственной тайны. Но быстро выяснилось, что глава не имеющего аналогов в мире института сверхпластичности даже не имел документально оформленного доступа к секретным материалам.
В ходе обысков в институте разразился еще один скандал. Сотрудникам ФСБ пришлось вскрывать служебный сейф Кайбышева, из которого пропал документ на предъявителя на 100 тысяч долларов. Выяснилось, что вексель был впоследствии обналичен. ФСБ официально не подтверждает, что виновный в этом сотрудник приговорен по ст. 158 УК РФ (кража) к пяти годам условно, но известно, что он сохранил звание майора.
Адвокаты в ходе процесса настаивали на отсутствии состава преступления в действиях академика и грубейших нарушениях закона со стороны следствия. Им удалось внести несколько непринципиальных поправок даже в обвинительное заключение. Сам Оскар Кайбышев в последнем слове взывал к справедливому суду, утверждая, что невиновен, и просил вынести оправдательный приговор... В защиту этого ученого мировой величины выступили многочисленные международные организации и правозащитники. В результате Верховный суд Башкирии вынес компромиссный приговор - ученый получил запрашиваемый обвинением срок, но все же остался на свободе. Тем не менее адвокаты Кайбышева намерены обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде РФ в течение 10 суток.
В этой ситуации коллеги ученого из РАН уверены, что вся эта история, которую они воспринимают как "охоту на ведьм", приведет к замораживанию взаимовыгодных связей российских и зарубежных структур в области высоких технологий.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий РЫЖОВ, президент Международного инженерного университета, академик РАН:
- Дело Оскара Кайбышева - чистой воды произвол по отношению к российским ученым, который, не прекращаясь, длится с начала века. Не считаю, что условный срок - легкий приговор. Силовые структуры с некоторого времени получили вседозволенность. При этом настоящих преступников они поймать не в состоянии. Вот и ловят невиновных, чтобы хоть как-то оправдать свое существование.
Игорь ТРУНОВ, адвокат:
- Как показывает практика, приговор с большим сроком условного наказания выносится в тех случаях, когда сторона обвинения слабо подготовлена к делу. Во всем мире в таких случаях людей полностью оправдывают за недостаточностью доказательств. У нас же выносится такой псевдоприговор. В России вообще не любят признавать подсудимых невиновными: 99% приговоров - обвинительные. Но, повторюсь, академика Кайбышева, по сути, оправдали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников