04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИОТРОВСКИЙ В ПАНИКЕ...

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский решился наконец прокомментировать ситуацию с исчезновением из его музея более 200 ценных экспонатов. Точнее, ситуацию с арестом мужа и сына бывшей хранительницы Русского отдела Ларисы Завадской. В течение нескольких лет, как уже установлено следствием, из этого отдела пропадали предметы ювелирного искусства Средневековья и XIX века.

Сама хранительница скоропостижно скончалась в октябре прошлого года прямо на рабочем месте. Вскоре после того, как в ее отделе началась плановая проверка.
- То, что произошло, шок для всего нашего коллектива, - сказал Пиотровский. - Лариса Завадская была очень крупным специалистом своего дела, одним из лучших в стране. И никаких внешних признаков того, что у нее есть какое-то дополнительное благосостояние, я в отношении нее не помню. Надеюсь, следствие разберется, определит степень ее вины. Теперь, конечно, мы пересмотрим саму организацию работы хранителей в музее. Из-за дефицита места приходилось идти на то, что некоторые хранилища были одновременно и рабочими кабинетами. Отныне это исключается. Это создаст очень много проблем, но другого пути нет. Сократим также количество выставок, чтобы наши коллекции стали менее открытыми. Хотя бы на какой-то период.
Из 221 экспоната Русского отдела обнаружено уже десять. Почти все принесли сыщикам петербургские и московские антиквары. Только первый экспонат - уникальную икону "Собор всех святых", украшенную сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями, - специалистам 9-го отдела уголовного розыска ГУВД Петербурга и области подкинул неизвестный. Ее считают одним из самых ценных экспонатов среди украденных (ориентировочная стоимость около 200 тысяч долларов). Она пока единственная, возвращенная в Эрмитаж под личную ответственность М. Пиотровского. На проведение экспертиз следствие разрешение еще не дало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников