05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А ГРАБИТЕЛИ ВЗЯЛИСЬ ЗА АВАНГАРД

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2006г.
Не успела российская общественность отойти от скандала в Эрмитаже с похищенными там антикварными ценностями на 5 млн. долларов, как подобный случай произошел в Москве. Как сообщили вчера в Росохранкультуре, в ходе очередной проверки в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) вскрыты факты хищений в особо крупных размерах рисунков известного архитектора и художника Якова Чернихова.

Выдающийся теоретик искусства, мастер архитектурной графики Яков Чернихов (1889-1951) принадлежит к ярким представителям русского авангарда, работы которого в последние десятилетия в особой цене на самых крупных художественных аукционах мира. Так, например, в 1989 году внук художника Андрей Чернихов из своего личного архива продал на аукционе Sotheby's "Русский авангард" 6 архитектурных фантазий деда, и полученная сумма стала финансовой основой для создания Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова, который успешно действует до сих пор.
Нынешний скандал с хищением начался с того, что родственники архитектора отследили в Лондоне и 22 июня сняли с торгов аукционного дома "Кристис" 9 рисунков Якова Чернихова, доказав их принадлежность РГАЛИ. Напомним, что советское государство еще в 1950-е годы купило для РГАЛИ около 3 тысяч произведений Чернихова. Проверка Росохранкультуры выявила, что сейчас около 80 процентов из этих работ подменены или отсутствуют вообще. По предварительным оценкам, стоимость похищенного составляет несколько миллионов долларов. В ходе розыскных мероприятий Росохранкультуре уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 черниховские работы общей стоимостью 1,3 млн. долларов. Обнаруженные рисунки в скором времени будут возвращены на место их хранения. Пока сложно сказать, удастся ли раскрыть очередную кражу века, - проверка в РГАЛИ продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников