09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНА ВСЕГДА РАССКАЖЕТ СКАЗКУ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 09 Августа 2006г.

В поселке Ола, что в Магаданской области, ее зовут Чина Моторова (по литературному псевдониму,

В поселке Ола, что в Магаданской области, ее зовут Чина Моторова (по литературному псевдониму, который выбрала сама Зинаида Самсоненко). Дом - самый заметный: разрисован удивительными рисунками. Вот плывет кит, а тут рыбаки ловят нерпу, здесь - охотник прицелился в песца, но так и не выстрелил. За домом в сарайчике - музей старинных и современных национальных поделок и разные одежды - шубы, платья, шапки, от которых становится тепло даже тогда, когда просто смотришь на них. Во дворе стоит ураса (чум).
- Сюда ко мне гости приходят, я их чаем пою, угощаю пряниками.
Гости - это в основном дети. Чина пишет сказки.
- Вы сочиняете на эвенкском? - спрашиваю сказительницу.
- Нет, на русском. Почему? Во-первых, сама плохо знаю родной язык, а во-вторых, сказки помогают мне учить ребятишек в школе. А там у нас собрался весь интернационал.
- На каком же месте стоит сказка в ваших методах работы с ребятишками?
- Конечно же, на первом. Она несет такие понятия, как доброта, искренность, вера, любовь, красота и так далее. Я думаю, сначала малышей надо именно этому учить. С таким запасом знаний они быстрее сделают нашу действительно нелегкую жизнь более светлой.
- Как вы начали писать сказки?
- Отец у меня - русский, мать - эвенка. А сказками в детстве меня баловал дед - Пал Палыч его звали. Он чистый эвенк. От него все пошло.
- Вы пишете в основном о зверях. Как рождаются замыслы сказок?
- Я же охотница. Очень много исходила по тайге, выслеживая добычу. А с собой всегда брала карандашик. Иной раз замру где-нибудь в засаде, появится чернобурка и что-то там себе делает. Я замираю, стрелять не могу - любуюсь. А потом беру карандашик и пишу...
- Меркантильный вопрос: творчество дает средства на пропитание?
Чина грустно улыбается:
- Охота и рыбалка да преподавание в школе больше дают. Но зато я - лауреат! Причем международный, - уже с гордостью добавляет она.
Действительно, это так. Чина за свой труд на писательской ниве была удостоена редкой премии датской королевы за популяризацию образа жизни и обрядов малых северных народов. В грамоте, присланной высокой особой, так и говорится. А премия называется "Счастье в гусином пере". Денежного вознаграждения не полагается. Но местные власти все-таки сообразили и к грамоте датской королевы приложили конвертик с 5 тысячами рублей. Негусто, но все-таки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников