08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАЛ ЛАНДШАФТ СТРОКОЮ БЛОКА

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 09 Августа 2006г.
Имя Александра Блока для многих связано прежде всего с Петербургом. Но Блок - это и подмосковные равнины, развалины церкви в Тараканове, где поэт когда-то венчался с Любой Менделеевой, и, конечно, усадьба Шахматово, в которой Блок жил и работал с 1881 по 1916 годы. В этом музее-заповеднике проводится Общероссийский праздник поэзии, приуроченный к годовщине смерти Александра Александровича (Блок умер в начале августа 1921 года). Нынче праздник состоялся в 37-й раз.

- Даже если из Москвы мы выезжаем в дождь, то здесь, в Солнечногорском районе, тучи сразу рассеиваются, - заметила многолетняя участница праздника Александра Молчанова. Хотя и дождь вряд ли испугал бы тех, кто приезжает в Шахматово с начала 1970-х. Организатор и ведущий праздника поэзии литературовед Станислав Лесневский вспомнил недавно ушедшую от нас писательницу Лидию Либединскую. Она любила повторять слова Корнея Чуковского: "В России надо жить долго" - и дожила до восстановления шахматовской усадьбы. Ведь когда-то на месте разрушенного блоковского дома шумели березы, и люди, приезжавшие сюда, удивлялись: "Что же мы будем смотреть - ведь ничего нет?" Но возвращались из Шахматова уже с другим настроением, которое очень точно передал в свое время друг поэта и сам поэт Андрей Белый: "И веял ландшафт строкою Блока..."
В разные годы гостями праздника были многие известные поэты и писатели - Павел Антокольский, Константин Симонов, Евгений Евтушенко... Евгений Александрович приехал в Шахматово и на этот раз. Он вспомнил свое давнее стихотворение "Вам, кто руки не подал Блоку...", которое заканчивалось так: "Когда я напишу "Двенадцать", не подавайте мне руки!"
- Оно оказалось пророческим по отношению к моей собственной судьбе, - заметил Евгений Александрович. - Правда, "Двенадцать" я так и не написал, зато у меня есть поэма "Тринадцать" о событиях 1993 года, когда наши политики грязно и кроваво боролись за власть.
Гостья праздника поэтесса Лариса Васильева вспомнила, что когда-то Блок не считался великим поэтом и даже находился "под подозрением" у властей. А Римма Казакова воскликнула:
- Слава Богу, теперь все переменилось. Мы счастливые люди, потому что пришли в мир, где такое богатое литературное наследие. Почему я люблю Блока? Настоящая любовь беспричинна, люблю - и все.
Впрочем, Блок любим не только женщинами, но и детьми. Крошечный Степан Березин, как настоящий артист, прочел со сцены самостоятельно выбранное им стихотворение - кстати, совсем не детское. Правда, Степа немного картавил, но слушатели его поняли:
Я - Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети.
Но в сердце первая любовь
Жива - к единственной на свете...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников