10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ

Самое на первый взгляд разумное предложение - узаконить специальные наушники, которые позволят главному арбитру находиться на постоянной связи со своими помощниками. Если кто-нибудь из игроков нарушил правила или повел себя несоответствующим образом, а судья этого не заметил, то помощник тут же сообщает ему о проступке. Так будет удобнее всем - и игрокам, и тренерам, да и болельщики перестанут обвинять судью во всех бедах.

Еще предлагают ввести просмотр судьей спорных эпизодов матча по специальному монитору. Считается, будто количество ошибок, повлиявших на исход того или иного матча, резко сократится. Есть тут только одна загвоздка. Если главный арбитр станет тратить время на просмотры спорных эпизодов, командам некогда будет играть в футбол.
Можно попытаться изменить правила: что если в поле будут работать два главных арбитра? Ведь скорости в современном футболе все время возрастают, и судьям тяжело успевать за игроками, контролируя ход матча. Поделив же поле пополам, два главных без проблем уследят за всеми футболистами.
Помимо этих, есть и предложения совсем уж революционные. Например, введение в футболе "чистого" игрового времени как в хоккее. К примеру, для того, чтобы арбитр мог сколько угодно просматривать на мониторе спорные моменты.
- Это самый натуральный бред! - убежден судья всероссийской категории Александр Колобаев. - Вся прелесть футбола - именно в его динамике, в том, что игра не останавливается. А если ввести "чистое" время, то это будет уже не футбол.
СУДЬИ ГОВОРЯТ ПО ДУШАМ
Валерий БАСКАКОВ
Мне приходилось обслуживать товарищеские матчи вдвоем. Но лишь в тех случаях, когда третий арбитр просто не являлся на игру: тогда единственный помощник выходил в поле. И ведь неплохо контролировали игру - каждый на своей половине поля, передвигаясь рядом с последним защитником. Но все же если добавить, как предлагают, еще двух помощников на линии, это уже перебор - лучше уж пусть по-прежнему в бригаде будет трое арбитров. К остальным новшествам тоже отношусь скептически. Видеоповторы? А зачем тогда вообще арбитр нужен, если все можно по камере проверить? Конечно, все судьи ошибаются, но если решения будет принимать электроника, то футбол, на мой взгляд, станет скучнее.
Меня настораживает, что все больше молодых ребят берутся судить, даже не имея игрового футбольного опыта. Все заработать хотят. Но опыт игрока крайне необходим арбитру. Иначе ему будет сложно почувствовать нить матча. Вот мой сын, ныне являющийся арбитром ФИФА, прежде чем начать судить, порвал оба ахилла в футбольной спортшколе.
Валерий БУТЕНКО
К большинству предлагаемых изменений отношусь отрицательно. Двое арбитров только запутают друг друга. На поле должно быть единоначалие. Считаю также, что вполне можно обходиться и без электроники. Да, при фиксировании взятия ворот она пригодится - не всегда бывает видно, пересек мяч линию ворот или нет. А вот бип-система, используемая для связи арбитра с боковым, далеко не всегда эффективна. В мартовском товарищеском матче нашей национальной команды с бразильцами, швейцарский арбитр Бузакка отменил гол в ворота гостей, поскольку его помощник непроизвольно дернулся при передаче и сработал сигнал о том, что российский футболист оказался якобы в офсайде.
Я считаю, что нужно изменить правило исполнения пенальти - перенести мяч при ударе на линию штрафной площадки. Тогда его значимость снизится, все-таки 16,5 метра - не 11. И поэтому судьи будут меньше нервничать и ошибаться при определении нарушений в штрафной. Заметьте, когда борьба идет на ее подступах, арбитры и так почти всегда безупречны. А стоит попасть мячу в штрафную, они часто начинают теряться.
Эдуард ШКЛОВСКИЙ
Два арбитра в поле - это как два дирижера в одной оркестровой яме. Даже если их квалификация приблизительно одинакова, у них все равно наверняка окажутся разные подходы к управлению игрой. А значит, футболистам будет сложно приспособиться к их требованиям. Поэтому я убежден, что в одиночку квалифицированному арбитру проще контролировать ход матча. Да, футбол стал быстрее, но и сейчас, и раньше судье достаточно преодолевать за время игры расстояние в семь-восемь километров. Главное для него - занять правильную позицию на поле для оценки эпизода. Просмотр же видеозаписей, на мой взгляд, и вовсе противоречит духу игры. Арбитры должны иметь право на ошибку, принимая решения в режиме реального времени. Что же до бип-системы, то она еще нигде не доказала свою эффективность. Между судьями во время игры и так существует визуальный контакт, а превращать поле в арену радиопереговоров ни к чему.
Вероятно, вполне уместно применение электронных устройств, фиксирующих взятие ворот, - довольно редко, но спорные ситуации здесь все-таки возникают: а полностью ли пересек мяч линию? Вот тогда электроника может прийти на помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников