19 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКОВАННЫЕ К ВЕСЛАМ НА ГАЛЕРАХ

Почти полгода провел в больнице Сергей Будяк, вернувшись нынешней зимой с российского траулера "Первореченск". Для таких, как он, Международная организация миграции открыла в Киеве специальный реабилитационный центр. Пневмонии, переломы, циститы, сердечные болезни, психические расстройства - это далеко не полный перечень недугов, полученных моряками вместо обещанных долларов. О том, что случилось на краболове, рассказывают пострадавшие.

КОНСЕРВНАЯ БАНКА С РАДАРАМИ
Юрий Радовец, 52 года, кок-профессионал с 33-летним стажем:
- На Сахалин я попал по приглашению мариупольского крюинга. Прошел собеседование, отдал деньги за трудоустройство, оформил документы, радовался обещанной зарплате 1200 долларов, искренне считая себя везунчиком. На траулеры "Первореченск" и "Водитель" нас, ребят из Одессы, доставили катером. И здесь, на борту собственника судов - ООО "ЮК-сервис" - с нами заключили другой контракт, заявив, что предыдущие бумаги недействительны. Мою зарплату понизили до 850 долларов, но это уже было неважно...
"Первореченск" оказался покореженной консервной банкой грузоподъемностью 15 тонн, постройки 60-х годов, он трещал по швам, в каютах и камбузе стояла вода по щиколотку. Недовольным морякам предложили вернуться на берег за свой счет, уплатив 2 тысячи долларов за катер. Таких денег ни у кого не оказалось.
Судно ловило крабов днем и ночью. В порт не заходило вообще - но при этом было оборудовано высококлассными радарами - при виде пограничного катера сразу уходило на Японию.
Пищу готовил пять раз в сутки, а ночью хозяева то семечки заставляли им пожарить, то просто рукоприкладством занимались...
Через четыре месяца я написал заявление с просьбой списать меня на берег. И сразу стал личным врагом капитана. Как-то он спросил, какое должно быть питание из расчета 6 долларов в сутки на человека. Я принялся перечислять продукты, и вдруг он вцепился мне в горло: "Скажешь кому из экипажа, я тебя вообще убью", - и заставил растягивать десятидневный рацион почти на месяц. Перловка, макароны, каша, овощи считали на штуки, хлеб - два крошечных кусочка на человека... Если заканчивались продукты, питались моллюсками, служившими наживкой для краба.
Коком я отработал пять месяцев, потом еще четыре месяца - матросом. Меня не отпускали под разными предлогами. Я стал худеть и слепнуть (10 килограммов потерял), и меня высадили на берег. Деньги обещали перечислить позже и, разумеется, обманули.
ПРОСТО АД
"Добро пожаловать в ад", - сказали нам, когда мы сошли на палубу, - рассказывает одессит Евгений Яровой - студент-заочник факультета "Судовождение" Одесской государственной морской академии.- В Южно-Сахалинск я прилетел в день моего 20-летия и сразу поехал в Корсаков. На "Водитель" нас перевезли через шесть дней буксиром, а в Японии пересадили на "Первореченск" - и сразу стало ясно, что означало "добро пожаловать в ад". Ближайший берег - в тысяче миль, плюс постоянный мороз, вода - ледяная! Видели бы вы само судно... Носа нет - снесло льдами, по правому борту - 11 пробоин! Внутрь постоянно поступает вода, и откачки функционируют непрерывно. С людьми обращались, как со скотом: били, издевались, не давали спать...Тех, кто возмущался, просто привязывали к трубам и били, как боксерскую грушу...
В таких условиях ребята вкалывали круглосуточно. Спускали на дно двухкилометровую веревку, к которой крепили ловушки с приманкой. Затем один вытягивал, второй развязывал ловушку, третий сматывал веревку - чтобы в следующий раз уходила на дно без узлов.
Помню, был шторм баллов 7 - 8, а все работали. На меня упала 30-килограммовая ловушка, и я вместе с ней, через все ящики, полетел по палубе... Чудом не покалечило.
Здоровье матросов никого не интересовало. "Командиры" заматывали человека до такой степени, чтобы, обессилев, он уже не мог ничему противиться. Огромные сильные мужчины превращались в зомби.
Вернитесь, мальчики, домой!
При заходе в японский порт несколько человек с "Водителя" сумели бежать и добрались в офис Международного морского профсоюза (ITF), где сообщили координаты обоих судов. "Первореченск" арестовали за незаконный вылов краба. На борту было обнаружено более 3 тонн крабов, выловленных незаконным путем. На судне, которым управлял экипаж из пяти человек, находились 25 граждан Украины, числившихся "пассажирами". Следствием установлено, что иностранные граждане, заключив договор с посредниками в Киеве, Одессе, Мариуполе и Николаеве, доставлялись на "Первореченск" обманным путем, где использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Оказалось, что судно занималось браконьерством. Выловленного краба помещали в чаны с водой, затем перегружали в море на другие суда и транспортировали в Японию. Труд моряков не оплачивался, украинцев насильно удерживали на судне, а бунтарей ограничивали в пище и воде.
Свои показания по фактам незаконного использования их труда граждане Украины подтвердили в ходе допросов по уголовному делу. Все 25 человек признаны потерпевшими.
Родственники узнали о судьбе моряков благодаря тому, что у двоих ребят (в том числе у Жени) на мобильном телефоне был открыт международный роуминг. И когда арестованное судно стояло в порту, они сумели воспользоваться "мобилками". Ужасное известие быстро облетело родных и близких.
- За одну ночь мы собрали деньги детям на обратный путь, - рассказывает Юрий Евгеньевич, отец Жени. - Давали кто сколько мог, набрали на 16 билетов, и я полетел на Сахалин. Прибыл на остров в канун нового года и сразу в ФСБ. Мне повезло: спецслужбы выслушали внимательно и благодаря их помощи ребят быстро отпустили с судна - вернули паспорта и даже обеспечили охрану при доставке в аэропорт...
От фээсбэшников я узнал, что своим черным бизнесом "ЮК-сервис" занимался с 2000 года, действуя под прикрытием "высоких покровителей". Вначале он вербовал безработных сахалинских моряков, потом из Хабаровска и Советской Гавани. Натерпелись все. Многих выручали отцы, родственники, депутаты. Из 100 человек, трудоустроенных "ЮК-сервисом", 20 бесследно исчезли, 50 вернулись инвалидами и лишь 30 попали на берег здоровыми телом и рассудком.
19-летний Сергей Будяк в эти 30 процентов, увы, не попал: полгода "просидев" в лечебнице на антидепрессантах, он был выписан домой с расстройством сна и навязчивым страхом.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?