03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Готланде туристы ищут серебряные клады

Жарков Василий
11:41 09 Августа 2006г.
Опубликовано 11:41 09 Августа 2006г.
На Готланде туристы ищут серебряные клады

Согласно опросам общественного мнения, самым популярным местом отдыха шведов считается Готланд - крупнейший остров Балтийского моря, простирающийся на 125 км с севера на юг и на 50 км в с запада на восток. Большинство отдыхающих приезжают на остров, чтобы просто насладиться природой или стать участником одного из многочисленных исторических и музыкальных фестивалей, которые проводятся здесь. Но сюда стремятся попасть и кладоискатели.

Во времена викингов, с IХ по ХII века, сам остров и его столица Висбю превратились в крупнейший центр торговли на Балтике. Большинство европейских серебряных кладов той эпохи было найдено именно здесь. По существовавшему некогда обычаю, добытые воинами сокровища складывались в могилу умершего. В те далекие времена никому и в голову не приходило тревожить захоронения, так как у живых было достаточно возможностей вновь отправиться в поход и добыть новые богатства. Могилы викингов встречаются по всему острову.

"Самый большой в мире серебряный клад времен викингов был найден на Готланде в 1999 году, - рассказала журналист и историк Грета Монссон, - Однажды владелец небольшой фермы в северной части острова заметил двух незнакомцев, которые что-то копали на его лугу. Он подумал, что это кладоискатели, и позвонил на телевидение. Приехавшие журналисты быстро сняли небольшой сюжет о "нелегальных копателях". А сразу после их отъезда фермер и местных археолог, который прибыл туда, чтобы дать интервью для сюжета, обнаружили в земле 14.300 серебряных монет, огромное число браслетов, колец, слитков серебра: для викингов художественная работа не представляла особой ценности, важнее был вес ценных металлов. Найденное серебро весило 67 кг. Оказалось, что на том самом месте стоял дом, и клад был спрятан под полом. Фермер и археолог выкопали также 20 кг бронзовых предметов, которые при других обстоятельствах считались бы очень большой археологической удачей", - цитирует ИТАР-ТАСС.

По шведским законам, все предметы, найденные при раскопках, должны быть переданы государству, даже если их обнаружили в частных владениях. Вывоз археологических ценностей из страны карается годом тюремного заключения. Вот уже много лет, как на остров запрещено привозить с собой металлоискатели, и тем не менее на международных аукционах время от времени появляются серебряные предметы с Готланда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников