CПОТКНУЛСЯ, НО УСТОЯЛ

Вчера федеральная резервная система США разочаровала валютных спекулянтов, оставив без изменения ставку рефинансирования (5,25%), и заявила, что "в ближайшие кварталы (американская) экономика, по всей видимости, продолжит расти умеренными темпами, поддерживаемая устойчивым ростом занятости и доходов". И мировая экономика тут же начала успокаиваться: на биржах воцарился оптимизм, вырос курс доллара. Следом пошли вверх и индексы российского рынка ценных бумаг.

А ведь многие предсказывали, что США у порога финансовой катастрофы. Но поскольку Россия за океаном хранит часть государственных сбережений, то это могло обернуться неприятностями и для нашего финансового рынка. Мы попытались выяснить, насколько вероятен такой сценарий.
Напомним, что в США кризис на ипотечном рынке. Американцы взяли у банков слишком много денег на покупку жилья под слишком низкие проценты, при этом многие заемщики оказались не в состоянии платить по своим обязательствам. Глава ФРС США Бен Бернанке оценил возможные потери кредитного сектора банковской системы страны в 100 млрд. долларов - это больше трети российского федерального бюджета(!). Дело дошло до банкротства примерно полусотни инвестиционных фондов и банков.
А тут еще вышел на новый виток конфликт с Пекином, от которого Вашингтон требует поднять курс юаня. В ответ китайцы пригрозили продать часть государственных облигаций США из своего золотовалютного резерва. Учитывая, что КНР является крупнейшим в мире держателем долларовых резервов (1,33 трлн.), такой шаг мог привести к катаклизму действительно мирового масштаба, так как совокупный внешний долг США вплотную приблизился к 9 трлн. долларов, то есть перевалил за две трети ВВП.
Почти все эти "пустые" деньги размещены в золотовалютных резервах других стран, в том числе в России (45 процентов наших ЗВР - т.е. около 188 млрд. долларов). В доллары обращены и 45 процентов российского Стабилизационного фонда. И лучше не думать, что могло случиться с этими колоссальными для нашей страны деньгами, если бы доллар рухнул.
Но, как утверждает один из самых авторитетных российских экспертов, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, с "нашим зеленым другом" ничего страшного не случится, ибо американская экономика имеет громадный запас прочности. Что, кстати, еще раз подтверждено нынешним несостоявшимся дефолтом.
Удивительно другое - молчание по этому поводу российских финансовых властей в обстановке, когда достаточно много россиян, неоднократно наученных отечественными кризисами, стали проявлять вполне обоснованную тревогу. Общественность можно понять: в конце концов, даже наши нефть и газ - основу нынешнего благосостояния - Россия продает именно за доллары.
Но власти молчали, вместо того чтобы разъяснить ситуацию: успокоить или, наоборот, предостеречь население. Правда, министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту о гигантских успехах размещения Стабфонда: за прошлый год доходность этих средств "составила 9,5%, или 3 млрд. 320 млн. долларов". По словам Кудрина, специалисты, занимавшиеся размещением средств Стабфонда, поставили рекорд: получено 3 миллиарда 320 миллионов долларов доходов. Но ведь это было в прошлом году, а экономику США затрясло в нынешнем.
Тем не менее весть, конечно, приятная. Жаль, что министр не счел нужным объяснить, что останется от упомянутого рекорда, если доллар упадет или конгресс США не даст добро на очередное увеличение потолка госдолга. Но, видимо, такой сценарий наши власти считают невозможным. Чего не скажешь о рядовых гражданах, которые активно избавляются от долларов.
ЕСЛИ В АМЕРИКЕ СЛУЧИТСЯ ДЕФОЛТ, ТО ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РОССИИ?
Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:
- Я уверен, что Америке дефолт не грозит. Там действительно есть большое количество экономических проблем, среди которых главные - дефицит бюджета и торгового баланса. Американцы их решают за счет некоторой девальвации доллара. Сейчас этот ресурс почти исчерпан, и я не берусь предсказать, какие еще инструменты они используют. Но речь идет именно о сложностях, а не о кризисе долларовой системы.
Если же предположить невозможное - что отношение доллара к евро будет не 1,3 к 1, а, допустим, 13 к 1, - то даже это некритично для России. В США мы практически ничего не экспортируем. Да, в мире это приведет к финансовой нестабильности, но у России есть запас прочности, так как мы владеем наиболее ценным ресурсом современности - нефтью и газом. Скажу больше: падение доллара даст толчок к расширению зоны обращения рубля, чем сейчас государство пренебрегает. Не скажется такое падение и на россиянах. Очень немногие наши граждане хранят сбережения в долларах. Эти сбережения не превышают десяти миллиардов долларов. Количество приверженцев американской валюты равняется пяти процентам населения России и неуклонно уменьшается.
Александр ХАНДРУЕВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Ни о каком дефолте в российском понимании речи нет. В США существует жесткая, законодательно прописанная система информирования населения о государственном долге. Сенат совместно с конгрессом ежегодно устанавливает лимит заимствований. Если фактические расходы превысят этот лимит, то платежи останавливаются, и это называется техническим дефолтом. Но это не обвал валютного курса, не отказ платить по счетам. Cоотношение госдолга к ВВП в США значительно хуже, чем в России, но совсем не критичное. Поэтому американские госбумаги по-прежнему хорошо защищены от риска дефолта.
Евгений ГОНТМАХЕР, Институт экономики РАН:
- Того, что деньги, инвестированные в американские ценные бумаги, могут не вернуться, нам опасаться не стоит. В этой среде подобное поведение не принято. Рано или поздно мы их получим обратно. Возврат гарантирован даже в том случае, если возникнут какие-либо форс-мажоры.
Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:
- Американская экономика действительно напоминает пирамиду, причем она больше построена на политике, чем на экономике. Однако активная наступательная политика позволяет Штатам доминировать и экономически. Поэтому финансовая пирамида может обрушиться, если США потеряют свое политическое влияние. Сейчас я не вижу к этому каких-то явных предпосылок.
В отличие от государственных деятелей и экспертов у простых россиян кредит доверия доллару, похоже, исчерпан. Во всяком случае, сегодня они предпочитают другие способы сохранения своих сбережений.
В КАКОЙ ВАЛЮТЕ РОССИЯНЕ ХРАНЯТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ?
валюта 2002 2007
рубли 37% 63%
доллары 35% 5%
евро - 15%
По материалам фонда "Общественное мнение"