03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК Я НА ПУТИНА ВКАЛЫВАЛ

Колхоз имени Ленина был в соседнем районе, про колхоз имени XX партсъезда раньше часто говорили по телевизору. Но вот колхоз имени действующего президента? Позвонили коллеги с Алтая. "Есть у нас ООО имени В.В. Путина. Приехать не хочешь?" Не поверил. Поехал разбираться на место. Точно. Есть такой! Но почему простой алтайский фермер решил увековечить имя второго президента? Чем занимаются рабочие под громким именем? Как относятся местные власти к инициативе земляка? Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось засучить рукава.

- Да неправильно ты все делаешь - слишком рано косилку поднял! Смотри, сколько травы оставил. Давай-ка еще раз...
Я чертыхнулся, утер пот со лба и повел старенький трактор "Беларусь" на второй круг. Это вам не на "девятке" по Москве таксовать. Это сенокос на Алтае - здесь каждый день на счету, и халтурить нельзя. Не дай Бог пойдут дожди, и останется скотина в колхозе имени Путина без сена.
- В каком колхозе, Путинском? Ну ты загнул! - удивлялись друзья, когда я им признался, что еду работать в единственное в стране хозяйство, названное в честь президента. - Мы же не в советские времена живем, когда колхозы называли именем вождей. У нас же капитализм на дворе!
Пришлось недоверчивым друзьям показать колхозный документ, на котором черным по белому было указано: ООО имени Владимира Владимировича Путина, Курьинский район Алтайского края. Эту справку мне вручил алтайский фермер Александр Титов. Он и зарегистрировал 1 октября 2006 года это хозяйство с необычным названием. К нему я и напросился на работу...
"ЭТО ВО КАКОЕ ХОЗЯЙСТВО!"
- Слава, вставай, пора на сенокос.
На часах - начало третьего. С ума, что ли, посходили в такую рань будить? Я только вчера прилетел из Москвы, пять часов на стареньком "пазике" добирался из Барнаула до райцентра Курья. Но делать нечего - сам напросился на работу. Поэтому безропотно встаю из теплой постели. На улице уже кипит работа - мужики в майках усаживаются на сенокосилки. Я плюхаюсь на сиденье трактора и вместе с наставником Титовым выезжаю в поле.
- Вот здесь ровнее заходи, - учит Александр Васильевич. - Видишь, все у тебя получается. А то говорил, что ни разу на тракторе не ездил. Может, у меня навсегда работать останешься?
То ли шутит председатель колхоза, то ли действительно у меня получается, не понятно. Но мне сельская жизнь уже начинает нравиться. Титов высунулся в окошко и погрозил кулаком моему коллеге Сереге.
- Опять халтуришь? У меня понятно, корреспондент за рулем сидит. А ты зачем траву оставляешь? Ты же не ради трудодней здесь работаешь, как в былые времена, а на себя вкалываешь. В общем, как потопаешь, так и полопаешь.
Серега делает заход еще на один круг. Мы движемся следом. В отличие от начальника я знаю причину нервозности своего товарища по работе: накануне мы попили свежего пивка, и Сереге утром было тяжеловато.
- Знаешь, куда приехал? - тыкал в грудь Серега, поднимая очередную кружку за знакомство. - Это во какое хозяйство! Вот я раньше в местном колхозе задарма работал, денег не видел годами. А сейчас человеком здесь себя ощутил. Получку дают исправно, работаю на новой технике. В общем, хозяин - мужик что надо!
Но Титов о хвалебных речах своего подчиненного не знал, поэтому прикрикивал на мужичка громко:
- Давай, до конца недели надо закончить сенокос.
"ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПУТИНЫМ..."
Уже несколько часов меня мучает меркантильный вопрос: сколько же я здесь заработаю? Спрашиваю об этом у Титова.
- Сколько, сколько, - хмурится 56-летний председатель. - Да как и все. Пять тысяч устроит?
Фермер останавливается на перекур и вводит меня в курс колхозной бухгалтерии.
- Конечно, можно и больше заработать. Все зависит только от тебя. Еще мы можем бесплатно сено дать, техникой помочь для уборки огорода. Так что с голоду ты здесь не умрешь. Вижу, мужик работящий - лишь бы Москва тебя не испортила.
- Не, не испортит.
- Дай-то Бог!
Я здесь уже вторые сутки, а к главному вопросу подобраться никак не могу. Зачем же Титов своему хозяйству имя Путина присвоил? Вон за соседним бугром располагаются гречишные поля колхоза ООО "Мир". Вполне пристойное название для колхоза. А тут Путин.
- Как меня замучили эти расспросы - почему да почему, - вздыхает мой работодатель. - Просто он нам нравится как президент! Еще когда Путин премьером работал, я понял, что это порядочный мужик. Работяга, слов на ветер не бросает. Вспомни, что у нас при Ельцине творилось. Такого бардака страна еще со времени революции 1917 года не видела. А тут пришел деловой мужик, который сразу принялся работать, а не языком чесать.
- Может быть, он вашему хозяйству как-то помог? Вот вы и решили его таким образом отблагодарить, - спрашиваю в лоб Титова.
- Так национальный проект начинает работать. Сейчас кредиты будем брать под урожай, технику в лизинг. Сельское хозяйство у нас на подъеме. По крайней мере, у тех, кто хочет работать на земле, а не бездельничает.
- А если бы вы были на месте Путина, что бы для страны сделали?
- То же самое бы сделал. Смотри, как страна оживает после кошмарных 90-х. Мы ведь как здесь определяем, лучше стало жить или нет.
- Как?
- А вверх посмотри.
Запрокидываю голову: далеко в синеве алтайского неба белеет галочка самолета.
- С утра это уже третий. И до вечера еще штук пять пролетит. А десять лет назад самолет над нами лишь раз пролетал. Это о чем говорит? Правильно - страна встает с колен. Ты смотрел выступление Путина, когда он англичанам посоветовал мозги поменять? Я аплодировал ему. Давно пора было этих зазнаек на место поставить.
"МЫ ЖЕ НЕ ЛАРЕК ИМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТА НАЗВАЛИ!"
Мы едем на обед на "Ниве". Несмотря на близость Дальнего Востока и огромного количества японских машин, фермер предпочитает русскую технику - патриот. Виляя по дороге, Титов продолжает философствовать.
- Все у нас идет правильно. Есть несколько полей в селе Горновка, немного техники. А лет через десять ее станет больше. И земли еще прикупим. Пока выращиваем всего понемногу: лен, овес, пшеницу. Я ведь еще три года назад хотел назвать хозяйство именем президента. Но тогда было рано. Все-таки он только на второй срок пошел. Подумали бы, что подхалимничаю. А я не такой и поэтому решился сделать это только в прошлом году. Вроде как первый памятник Владимиру Путину. Он много для России сделал. И мы тоже для него немного сделаем.
- Чиновники-то при регистрации хозяйства не пугали? Мол, у Кремля сначала разрешения надо спросить!
- Было такое,- улыбается алтайский фермер. - Куда без этого, но ведь запретить они тоже не могут. Я твердо знал, что без регистрации не уйду. И зарегистрировали, никуда не делись. Мы же не пивной ларек именем Путина назвали, а хозяйство, которое людей кормит.
- А вообще смотри, Слав, что получается, - Титов останавливает машину и поворачивается ко мне, чтобы сказать что-то важное. - Пришел я в эту деревеньку, как и Путин в Россию, семь лет назад. Ничегошеньки здесь не было. Теперь посмотрим, что будет через восемь лет - семь с половиной тысяч гектаров земли, животноводческий комплекс. А сейчас здесь только одни пенсионеры живут. Молодежи очень мало. В нашем коллективе всего около 30 человек работает. Но ничего, у нас все впереди.
Проблемы людских ресурсов в этой деревеньке, как и во всей России, стоят остро. Но и здесь фермер нарисовал планов громадье. Он покупает в школу компьютеры, а взамен получает возможность привлекать старшеклассников к уборке урожая, как это было в советское время. Будет бороться фермер Титов - и за городскую молодежь. Город им предлагает пиво и развлечения, а Титов - стабильную зарплату и новые дома. Посмотрим, чья возьмет. Народ-то у нас мудрый...
Уже на прощание я решил спросить у Александра Васильевича еще об одной вещи, которая не давала мне покоя все эти дни.
- А что бы вы сказали Путину при личной встрече? Без камер и диктофонов.
- Назвал бы имена тех, кто мешает работать!
- А в открытую назвать можете?
- Пока нет. Боюсь, даже несмотря на название, задавят нас тогда чиновники. Если бы еще и с ними разобраться - вот тогда мы бы сельское хозяйство подняли за четыре года.
...Уезжал я из деревни с легким сердцем. В последнее время редко встречаешь таких прямых людей, которые говорят простые и мудрые вещи: надо работать, рожать детей, строить дома и не ждать милости со стороны. Я фермера Титова услышал. Услышат ли другие?


Гость 13 Января 2014, 10:52
что же вы так врете про титова он мошенник и варюга ипользует рабский труд
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников