06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВАШ ФУТБОЛ ТАК ПАЛ..."

Трушин Георгий
Статья «"НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВАШ ФУТБОЛ ТАК ПАЛ..."»
из номера 140 за 09 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Знаменитый голландский футболист Рональд Куман, молодой, но уже авторитетный тренер, недавно возглавил голландский ПСВ и быстро добился значительных успехов. ПСВ - чемпион Голландии с неплохими перспективами в стартующей Лиге чемпионов. Недавно ПСВ приезжал в Москву, где, обыграв "Милан" и "Реал", стал обладателем Кубка РЖД.

- Рональд, почему после некоторой паузы в вашей тренерской карьере вы решили возглавить именно ПСВ?
- После того как покинул пост наставника португальской "Бенфики", у меня появилась возможность какое-то время пожить спокойно, больше времени уделять семье. Но постепенно стал ощущать, что скучаю по работе, и решил: пора еще раз попробовать силы в голландском первенстве. О годах, проведенных в "Аяксе", сохранил самые теплые воспоминания, но захотелось приобрести какой-то новый опыт. И хотя контакты у меня были с разными командами, но ответил я на конкретное предложение команды мирового уровня - ПСВ.
- Но это и клуб, который до последнего сезона много лет никак не мог стать чемпионом страны...
- Пусть "золото" ПСВ долго не давалось, но его имидж в Европе от этого не пострадал. Наш чемпионат становится все сильнее, известнее, а работа тренером в Голландии - престижнее.
- И если вас позовут обратно в Португалию, где вы уже работали с "Бенфикой", откажетесь?
- Наверное... Мне нравится трудиться у себя на родине, радовать голландских болельщиков.
- Сколько футболистов, по-вашему, должны претендовать на место в основном составе такого европейского гранда, как ПСВ?
- 24-25 человек. Но я из тех тренеров, которые любят давать шанс и молодым. В ПСВ у меня много молодежи, это наиболее перспективный путь. И в этом сезоне планирую привлекать к занятиям основного состава по 4-5 игроков из дубля.
- Не могли бы вы коротко сформулировать свое футбольное кредо?
- Начиная игру, я делаю это ради того, чтобы победить, а не ради того, чтобы не уступить.
- Вы слывете сторонником строгой дисциплины, это так?
- Пожалуй. Для меня, как тренера, слово "дисциплина" действительно не пустой звук. Конечно, футбол - развлечение как для зрителей, так и для игроков. Но при этом для футболистов главное - проникнуться мыслью о том, что важнее клуба нет ничего. Игрок, как личность, не может считать себя значительнее команды, за которую выступает. Команда всегда на первом месте.
- Но не эта ли ваша философия стала причиной трений, которые случались у вас в "Аяксе" с одним из лидеров - ван дер Вартом?
- На мой взгляд, это нормальная ситуация, которая возникает у любого тренера, не сошедшегося во взглядах с игроком. В таких случаях с футболистом надо разговаривать. А ему придется признать правоту тренера. Потому что никогда не следует забывать: главный - тренер. Для меня же как для руководителя команды важнее всего добиться максимальной отдачи на поле от каждого игрока. И больше ничего.
- А вы готовы к диалогу?
- В каких-то случаях да! И диалог между тренером и игроком обязательно должен быть честным и открытым. Сейчас, в начале сезона, у нас будет возможность обсудить все детали и определиться с будущей игрой. Но это совсем не значит, что я готов по каждому поводу втягиваться в дискуссии. Так я работать не привык.
- Вы терпимо относитесь к критике?
- Критика - неотъемлемая часть любой сферы жизни, будь то спорт, общественная деятельность или политика. Право на собственное мнение имеет каждый. Но при этом важно, чтобы в штабе, в клубе у нас была единая позиция по поводу того, что мы делаем и что должно быть сделано. Понятно, что, когда ты проигрываешь, тебя клеймят позором, когда побеждаешь, ты лучший. Я все это уже пережил в "Барселоне". Поначалу, когда игра не клеилась, меня критиковали за то, что я слишком дорого обошелся клубу. Прошло несколько месяцев, все изменилось, и сегодня обо мне вспоминают как об одном из лучших легионеров в истории "Барсы". Критику надо принимать, это закон жизни, и не стоит уж слишком из-за нее расстраиваться.
- Тренировки проводите в закрытом режиме?
- Нет, в целом я сторонник "открытых дверей". Поскольку понимаю, что все, что связано с моей командой, интересно болельщикам. Конечно, когда мы отрабатываем определенные тактические моменты, мне не хотелось бы, чтобы наутро они стали всеобщим достоянием.
- Давайте напоследок поговорим о российском футболе...
- К сожалению, мало что могу о нем сказать. Если говорить о хозяине Кубка РЖД "Локомотиве", то действия ваших футболистов - неутешительное зрелище. Нет целостности в действиях команды, игра разбивается на отдельные фрагменты. Зачастую сами футболисты не знают, что им делать с мячом. Видел в деле ЦСКА, но без бразильских легионеров армейцы мало на что способны.
- А как же московский "Спартак"?! Команда лидирует в российской премьер-лиге, осенью будет играть в Лиге чемпионов...
- Боюсь показаться невежливым, но, как мне кажется, спартаковцам в этом турнире ничего не светит. Все-таки уровень российского футбола не очень высок.
- А в свое время наша команда была в лидерах. Вы хоть матчи сборных Голландия - СССР на чемпионате Европы-88 помните?
- Конечно! Поверьте мне, у вас в ту пору была отличная сборная. Дасаев, Протасов, Рац, Бессонов, Беланов - все они великолепные игроки. Но тогда, в финальном матче, мы все-таки оказались сильнее и стали чемпионами Европы. Честно говоря, не понимаю, почему за последние годы ваш футбол так сильно упал.
- Зато теперь сборную России возглавляет ваш соотечественник Гус Хиддинк...
- Гус - отличный специалист. И, я думаю, у него должно получиться поднять российскую команду. Я от всей души желаю вам этого. Россия - огромная страна, и должна иметь великую футбольную сборную.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Рональд КУМАН
Родился 21 марта 1963 года. Обладатель, возможно, самого убийственного удара во всей футбольной истории. Кроме того, он владелец "вечного" рекорда результативности среди защитников - за сборную Голландии сыграл 78 матчей и забил 14 (!) голов.
Командные достижения:
Чемпион Европы 1988 года, победитель Кубка европейских чемпионов 1988, 1992 годов, победитель Суперкубка Европы 1992 года, чемпион Голландии 1985, 1987, 1988, 1989 годов, чемпион Испании 1991, 1992, 1993, 1994 годов, обладатель Кубка Голландии 1986, 1988, 1989 годов, обладатель Кубка Испании 1990 года, обладатель Суперкубка Испании 1991, 1992, 1993 годов.
Тренерские достижения:
Чемпион Голландии 2002, 2004 годов, обладатель Кубка Голландии 2002 года, обладатель Суперкубка Голландии 2002, 2005 годов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников