05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВАСТОПОЛЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Тяжелые пулеметы американского эсминца "Форрест Шерман" смотрят прямо на севастопольский берег. Они готовы порвать в клочья каждого, кто посмеет приблизиться к борту. Боевой корабль ВМС США пришвартован неподалеку от Графской пристани, у одной из самых престижных причальных стенок Севастопольской бухты.

Как разительно отличается нынешнее украинское лето от прошлогодних антинатовских протестов в Крыму! Без проблем прошли крупномасштабные учения альянса "Си Бриз-2007" на полигонах Одессы и Николаевской области. Министр обороны пан Тарасюк пообещал дубинками бить пикетчиков у порта Одессы, где высаживалась морская пехота Соединенных Штатов. Дубинки не понадобились - кучку протестантов из пророссийских организаций оттеснили украинские националисты. На знаменитой Потемкинской лестнице висели плакаты "НАТО - це наша хата".
И вот в ночь на минувшую среду в Севастополь заходит американский корабль. Спокойно, как к себе домой. На молу у входа в Севастопольскую бухту - несколько десятков человек. Стреляют из игрушечной пушки, бросают в море красные дымовые шашки. Еще три сотни севастопольцев - на деревянном причале Графской пристани. Это должно обозначать протест. Очень скоро Графская пристань будет оцеплена милицией, и туда не пустят никого.
Почему провалились антинатовские акции этого лета? В прошлом году на блокаду Феодосийского порта дала добро могущественная Партия регионов. Виктор Янукович который раз использовал русскоязычное население в своей разборке с президентом Ющенко. Теперь расклад изменился.
Похоже, нынешние политтехнологи "регионалов" убедили босса, что победа на внеочередных выборах в Верховную раду в сентябре будет добыта без всяких эксцессов. То есть без темы русского языка и НАТО. Знаковая подробность: больше всего голосов Януковичу сегодня обещают "оранжевые" социологические службы.
Как результат - лидер Партии регионов даже не вспоминает о собственных обещаниях - добиться государственного признания русского языка и не допустить вхождения Украины в Атлантический альянс. Это вдруг стало неактуальным.
На последних митингах в Крыму Януковича открыто обвиняют в предательстве русскоязычных избирателей. В ответ он постоянно твердит об успехах своей экономической политики. "Стабильность есть основа благополучия" - вот главный и практически единственный лозунг на плакатах "регионалов". Тем временем эта стабильность рушится буквально на глазах.
По всему югу вдруг резко выросла цена продовольственного зерна нового урожая - до 1100 гривен за тонну. Объяснить такой скачок цен одной засухой нельзя. Несмотря на сушь, крымские хлеборобы намолотили зерна даже больше, чем в прошлом году. Достойный урожай взяли соседи в Запорожье и Днепропетровске.
Народ хочет понять, почему каждый день дорожает хлеб и прочий харч. Еще две недели назад на провинциальных украинских базарах нормальная свинина стоила в пределах 20 гривен. Сейчас - за тридцать. Чуть ли не ежедневно прибавляет в цене курятина. Даже обычный пломбир внезапно стал дорогим удовольствием.
Бензин подскочил к доллару за литр. Нефтетрейдеры открыто наплевали на постановление премьер-министра о предельных ценах ГСМ. Когда не хватает денег, чтобы заправить "Жигуль", рядовой украинский избиратель уже не воспринимает рассуждения о пресловутой "экономической стабильности".
А других козырей на руках Януковича не осталось. Все остальное сгорело в турбинах американского эсминца. "Форрест Шерман" простоит в Севастопольской бухте до конца недели. Так решило командование НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников