03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МОЖЕТ, ХВАТИТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НА КОШЕЧКАХ?

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Великий и ужасный Билл Гейтс, основатель сущего монстра мира компьютеров - компании "Майкрософт", больше не самый богатый человек на планете. С почетного пьедестала его заставил подвинуться какой-то "латинос", да к тому же торгующий не высокими технологиями, а буквально всякой всячиной.

Вина Малахова в том, что он появился в пострадавшем от стихии Невельске только на второй день трагедии и плохо организовал работу по ликвидации последствий, что вызвало гнев главы государства.
Казалось бы, и поделом. Но вот некоторые политологи усмотрели в этой отставке политическую подоплеку. "Губернаторский корпус перетряхивают накануне выборов", - считает Дмитрий Орешкин. Действительно, если учесть совсем недавнее "добровольно-принудительное" увольнение новгородского губернатора Михаила Прусака и серьезные осложнения в отношениях с Генпрокуратурой целого ряда глав регионов, складывается впечатление, что идет большая чистка в этой политической нише.
Кстати, и отставному ныне Ивану Малахову следователи задавали много неприятных вопросов. Кроме того, он не пользуется особой популярностью у своих однопартийцев единороссов, недовольных результатами последних выборов в регионе. Да и нет у Малахова таких связей в могущественной "Роснефти", с которой, напротив, давно дружит его сменщик Хорошавин.
Но в данном случае сахалинского экс-губернатора лишили кресла за дело, точнее, за бездействие. Не повезло - попал под раздачу? Нет, такое должно стать нормой. Только спрашивать надо с руководителей всех уровней и без учета степени их лояльности Кремлю.
Почему сошла с рук главе Карелии его некая "созерцательность", когда в Кондопоге резали людей? Сергей Катанандов приехал в окровавленный город, только когда страсти почти утихли. А потом еще и улетел в жаркие страны, да так там отдыхал, что до него даже президент дозвониться не смог.
Почему за свои "недоработки", от которых народ стонет, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов каждый раз отделывается только "порицанием" в стенах Госдумы? Почему не летят папахи, когда в армии случается очередная трагедия? Этот список можно еще долго продолжать, поскольку "неприкасаемых" у нас много.
"Необходима система, при которой ответственность будут нести руководители на всех уровнях власти, - считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. - А у нас пока крайние только губернаторы".
В случае с сахалинской трагедией экс-губернатору, похоже, есть с кем разделить ответственность. Уволенный Иван Малахов, не отрицая своей вины, пожаловался на недостаток резервных материальных и финансовых средств, которые должны быть в распоряжении губернатора на случай стихийного бедствия или другого ЧП. Наличие этого резерва обусловлено законом. И глава МЧС Сергей Шойгу обнаружил, что эти средства были "далеко не в полном объеме". В результате пришлось перебрасывать федеральные резервы, а также резервы МЧС из Красноярска, Хабаровска и Владивостока на Сахалин. На это ушли сутки.
Но разве открытие, что Сахалин - сейсмоопасный регион? Разве не должно было то же МЧС проконтролировать наличие необходимого резерва? И если там нет средств, то разве это не заинтересует Федеральное казначейство и финнадзор - куда ушли деньги. Если они туда вообще приходили, поскольку 95% дохода область перечисляет в федеральный бюджет. Понятно, что на свои нужды получает "далеко не в полном объеме". Нет, никто этим не поинтересовался. Вместо этого нашли крайнего. Из политически удобной ниши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников