09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЯГОДКА ОПЯТЬ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
В продажу поступили первые астраханские арбузы с голографическими наклейками. Как пояснил "Труду" начальник отдела маркетинговых исследований Минсельхоза Астраханской области Владислав Магомедов: "На яблоки отличительные знаки приклеивают, на апельсины тоже - вот и мы хотим дать нашим замечательным арбузам свое лицо. Впрочем, это просто вопрос имиджа, а никак не знак качества". А как самостоятельно проверить, можно ли кушать купленный арбуз?

Когда читатели "Труда" получат этот номер газеты, американский многоразовый корабль "Индевор", надеюсь, будет уже на околоземной орбите. Он должен стартовать, если не помешает погода, в ночь с 8 на 9 августа в 2 часа 36 минут московского времени. Среди семерых астронавтов шаттла особый интерес вызывает немолодая учительница из Айдахо Барбара Морган. 22 года назад она уже была в отряде астронавтов, готовилась к полетам, но вначале была назначена дублером Кристы Маколифф. Это та самая учительница, которая погибла вместе с другими членами экипажа на корабле "Челленджер", взорвавшемся в воздухе прямо над американским космодромом.
Барбара и Криста дружили. Они были отобраны для полета в космос из 10 тысяч педагогов, выразивших желание участвовать в специальной программе НАСА "Учитель в космосе". Криста должна была прямо с орбиты вести уроки в школах, рассказывая ученикам об удивительном мире невесомости, о том, как выглядит из далекого звездного океана наша Земля. Но до орбиты она не долетела. 28 января 1986 года "Челленджер" рассыпался огненным фейерверком через 73 секунды после старта на глазах тысяч зрителей, приехавших на мыс Канаверал. Как и они, Барбара в те страшные минуты была в шоке, горько переживала гибель друзей и коллег. А ведь она вполне могла быть на месте Кристы, если бы та, допустим, неожиданно заболела перед полетом или же врачи нашли в ее организме серьезные отклонения. Да и первой отправить в космос могли 34-летнюю Барбару, а не 37-летнюю Маколифф...
После той катастрофы шаттла программу "Учитель в космосе" закрыли. И осенью 1986-го Морган вернулась в Айдахо продолжать учительскую карьеру. У нее был хороший послужной список. Выпускница Стенфордского университета (бакалавр биологии человека), она до прихода в НАСА преподавала чтение и математику в начальных школах, в том числе в индейской резервации в Монтане и в американском колледже в Кито, Эквадор. Вернувшуюся в Айдахо Барбару встретили радостно. Жизнь складывалась удачно: заботливый муж, двое сыновей. Она очень любит свою семью.
Не прерывала сотрудничества с дивизионом образования -НАСА. Работала много, но хватало времени и на хобби. Ее увлечения - игра на флейте, путешествия, плавание, лыжи. Все вроде бы хорошо, но не давала покоя мечта о космосе. И когда в 1998-м ей предложили вернуться в отряд астронавтов, она была счастлива. Тогда в свои 47 Барбара сохраняла неплохую физическую форму. С азартом приступила к тренировкам.
Полет был намечен на ноябрь 2003-го. Но словно злой рок преследовал ее. 1 февраля того же года произошла новая тяжелейшая космическая катастрофа - шаттл "Колумбия" с экипажем на борту погиб при возвращении на Землю. Она опять была в шаге от беды - кусок замерзшей теплоизоляции, из-за которого случилась трагедия, мог отвалиться не в феврале, а в ноябре. Не каждый, думается, выдержал бы такие стрессы. Не исключено, что кто-то говорил ей: "Пора прекратить искушать судьбу". Но Барбара думала о другом. Полеты шаттлов были надолго прекращены, и она молила Бога только о том, чтобы, когда они возобновятся, медики не забраковали ее по здоровью...
Недавно на сайте НАСА появилось ее свежее, предполетное интервью. "Много думала о гибели "Челленджера" и "Колумбии", - откровенно говорит учительница. - Я вернулась в НАСА еще и из-за этих трагедий. Молодежь воспринимает не только то, что мы говорим, но и смотрит, что мы делаем, как поступают взрослые в трудных ситуациях, после ужасных событий... Я очень благодарна руководству НАСА за то, что снова в отряде. Риск изначально присущ профессии астронавта. Мы идем туда, чтобы исследовать, открывать неизведанное, чтобы делать этот мир лучше. И это хороший пример для молодежи". Муж и оба ее сына поддержали решение Барбары отправиться наперекор всему за пределы Земли. Любопытно: у нас в 55 женщины выходят на пенсию, а в США - летят в космос. Между прочим, госпожа Морган старше всех по возрасту из нынешней семерки астронавтов.
Кроме Барбары Морган, в экипаже "Индевора" еще двое новичков - специалист по химии, доктор наук 37-летняя Трейси Колдуэлл (самая молодая в экипаже) и полковник ВВС США Бенджамин Дрю. Четверо других астронавтов уже совершили ранее по одному космическому полету. Это командир экипажа, в прошлом летчик-истребитель Скотт Келли; подполковник, летчик Чарлз Хобо; доктор медицины канадец Дейфидд Уильямс и магистр по электротехнике Ричард Мастраккио. Астронавтам предстоят три трудных выхода в открытый космос. За пределами Международной космической станции (МКС) они будут заниматься монтажными работами, продолжая строительство звездного дома.
"Индевор" доставит на МКС внешнюю платформу для временного хранения грузов, а также металлическую ферму, на которой будут крепиться панели солнечных батарей. Как всегда, -шаттл привезет также посылки, воду и другие грузы общей массой около 2 тонн. Этот американский корабль оснащен новым оборудованием, которое позволит челноку использовать электроэнергию с МКС. Если испытания новой системы пройдут успешно, длительность пребывания шаттлов в космосе может быть увеличена с 11 до 14 суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников