02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО БАЗАР, А НЕ РЫНОК

Бабашова Сабина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Теперь, когда до очередных парламентских выборов осталось совсем ничего, доморощенные политики буквально молятся на электорат. Они готовы и сказки рассказывать про светлое будущее, и песни петь, как станут нежно заботиться о людях, лишь только проголосуйте за.Впрочем, все это слова. Но есть у партийных и "своя" музыка - официальные песни-гимны, под которые они и двинутся на штурм Госдумы. Какие же ритмы и мотивы особенно любезны фаворитам предстоящих выборов?

В Карелии из 105 рынков только 18 получили разрешение на работу, 45 ликвидированы полностью, 42 преобразованы в торговые дома и центры. А вот в городах Лоухи и Питкяранта теперь нет ни одного рынка, ни одного магазина, который мог бы торговать продукцией местных фермеров.
- И что нам делать? - вопрошает Марина Мацола. - Как теперь быть?
Семья фермеров Юрия и Марины Мацола занимается своим делом уже около десяти лет. Сегодня они одни из самых крупных фермеров Питкярантского района. Вместе с еще двумя сельхозпроизводителями из поселка Ряймола могли бы запросто кормить всю Питкяранту мясом и молоком. Каждый день они продавали молочную и мясную продукцию на городском рынке.
И вот теперь сельхозпроизводители оказались в безвыходном положении. Рынок закрыт. А причина создавшейся ситуации в несогласованности действий двух ветвей власти: городской и районной. По новому федеральному закону N 131 в небольшой Питкяранте теперь есть и глава городского поселения со своей новоиспеченной командой, и глава района с собственными специалистами.
Рынок закрыт по вполне объективным причинам: он не отвечает необходимым санитарным нормам, там нет нормальных условий для работы - холодильников, лаборантской. Но есть магазин, который можно приспособить для торговли фермерскими продуктами. Но магазин находится в ведении района. И он не собирается отдавать его городу за просто так. А у города нет денег, чтобы заплатить. Вот чиновники и не нашли ничего лучшего, как предложить выкупить здание... самим фермерам за 3 миллиона рублей. Естественно, сельхозпроизводители отказались. Они считают, что каждый должен заниматься своим делом. Они - выращивать продукцию, вкладывать деньги в новую технику, сено и горюче-смазочные материалы, откорм молодняка, а власти должны помочь им продать мясо, молоко и овощи.
Выход, конечно, есть - построить новый современный рынок. И землю готовы выделить на окраине города. Вот только нет желающих взяться за строительство рынка. Да если и появятся, на воплощение идеи потребуется время. А коровы ждать не могут, они дают молоко каждый день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников