03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКА БЕЗ НАМЕКА НА ЛОЖЬ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Сегодня начинаются съемки художественного фильма "Мика и Альфред" по роману писателя Владимира Кунина. Поскольку ажиотаж вокруг экранизаций произведений Кунина ("Интердевочка", "Сволочи") всегда высок, то режиссер картины Владимир Фатьянов созвал пресс-конференцию, чтобы, как говорится, сразу расставить все точки над "i".

Свою встречу режиссер, известный по фильму "Последний бой майора Пугачева", начал с важного сообщения - Владимир Кунин дал режиссеру и его команде карт-бланш на экранизацию своего любимого детища ("Мика и Альфред", по признанию писателя, является его самым автобиографическим сочинением). Правда, перед тем, как сказать свое "да", автор поставил категоричное условие - в фильме не должно быть и намека на ту самую злополучную школу юных диверсантов-смертников в горах Алатау, описанию которой посвящено две главы романа "Мика и Альфред" и о которой уже снят скандальный фильм "Сволочи". Свое решение наложить табу на тему писатель объяснил простым человеческим желанием дожить спокойно жизнь в тихом городе Мюнхене, а также усталостью давать объяснения, вызванные тем, что читатели и некоторые кинематографисты слишком буквально воспринимают его отнюдь не документальные, а художественные сочинения.
Как ни странно, у Кунина сложились непростые отношения с отечественным кино. И это несмотря на то, что фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", снятый по первой повести Владимира Кунина, сразу же сделал автора известным. Кстати, и по сей день "Хроника..." является одной из самых любимых картин писателя, тогда как нашумевший фильм Петра Тодоровского "Интердевочка" вызывает у Кунина неоднозначные чувства. Одно время, когда чуть не каждая вторая советская студентка мечтала стать проституткой, писатель невольно жалел как о своем сочинении, так и о его экранном воплощении. Более того, с тех пор, как из-под его пера вышла до боли актуальная "Интердевочка", он утратил интерес к произведениям, написанным на злобу дня, и обратил свой взор к фантастическим сюжетам и мистическим поворотам. Кстати, роман "Мика и Альфред" - пример искусного соединения фантасмагоричности и реальности, вымысла и правды. Не исключено, что Кунин, опасаясь тонкой грани между реальностью и воображением художника, которая однажды уже была перейдена создателями фильма "Сволочи", отказался от упоминания в новом фильме того самого отряда смертников, в который попадает главный герой его романа Мика. К тому же смешно искать прямые аналогии с исторической реальностью в сочинении автора, один из главных героев которого является домовым, с которым происходят самые невероятные вещи.
Впрочем, несмотря на игнорирование столь хорошо продаваемой на Западе темы, как реальные или мнимые злодейства КГБ, картина, по мнению режиссера, и так будет иметь мировой успех. Для этого на роль главного героя - уже взрослого Мики - приглашен знаменитый голливудский актер английского происхождения Майкл Йорк ("Кабаре", "Ромео и Джульетта"). Правда, в последнее время Йорк не так востребован в кино, как раньше, и даже снизошел до сомнительного боевика российско-американского производства "Московская жара", но мастерства своего не утратил. Еще одна европейская звезда - польский актер Богуслав Линда, который сыграет в этой картине начальника УГРО, - должна обеспечить картине успех в странах Восточной Европы.
Съемки будут происходить в Германии, Греции, Черногории, Казахстане, Узбекистане, Санкт-Петербурге, обеспечивая тем самым широкий географический масштаб и предельную достоверность происходящего на экране. Музыку к фильму написал Игорь Корнелюк, причем главная песня уже готова. Что касается завершения картины, то, по словам режиссера, это произойдет к концу года, если не вмешаются злые силы. А поскольку роман Владимира Кунина мистический, и в нем задействованы "нечистые силы", то все возможно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников