04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМФОНИЯ ЖИЗНИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Трудно придумать более благодатную тему, чем жизнь прославленного музыканта Мстислава Ростроповича и его не менее знаменитой супруги - певицы Галины Вишневской. Очень уж это яркие личности. Кто только о них не писал, зачастую путая реальность и легенды, густым слоем окутывающие любую звездную биографию...

Но если вы хотите получить самую достоверную информацию об уникальном виолончелисте и оперной примадонне, советую обратиться к книге известного музыкального историка и критика Тамары Грум-Гржимайло "Слава и Галина: симфония жизни".
Тамара Грум-Гржимайло знала Ростроповича и Вишневскую на протяжении более чем полувека. С Мстиславом Леопольдовичем даже училась в одном вузе - Московской консерватории. Была свидетельницей самых первых его выступлений. Например, привела в книге свою дневниковую запись 1952 года - о премьерном исполнении Симфонии-концерта Сергея Прокофьева в Большом зале Консерватории. Уже тогда ее поразило, как необычно относился Слава к виолончели - как к живому существу, притом наделенному женской сущностью.
Разумеется, тема "Ростропович и женщины" занимает большое место в книге. Притом Грум-Гржимайло четко проводит грань между увлечениями, пусть самыми шквальными, и истинной любовью, которую принесла в жизнь Ростроповича только Вишневская.
Повествование доведено автором до самых последних месяцев - писательница хотела сделать выходом книги подарок к недавним юбилеям Вишневской и Ростроповича. Увы, Мстислав Леопольдович не дожил до появления нового тома. А не прошло и трех месяцев с его кончины, как скоротечно ушла из жизни и сама Грум-Гржимайло. Нам, трудовцам, особенно горько об этом говорить - ведь Тамара Николаевна была нашим многолетним автором и верным другом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников