26 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

САМЫЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ
Как и 100 лет назад, нынешние коммунисты продолжают дружно тянуть:

САМЫЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ
Как и 100 лет назад, нынешние коммунисты продолжают дружно тянуть: "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов..." Гимн КПРФ - "Интернационал". "Эта песня досталась нам в наследство от большевиков, - рассказал депутат нынешней Госдумы Виктор Илюхин. - И на партийных, и на публичных мероприятиях мы всегда ее исполняем. Это ведь традиция! Без верности ей - это не партия, а сборище, которое собралось сегодня поделить власть и деньги".
Впрочем, "строить и жить" коммунистам помогают и другие мотивы. Нынешним летом партийцы ездили в Нижний Новгород на семинар, проходивший в бывшем пионерском лагере. А по окончании мероприятия посидели у костра, побренчали на гитаре. Под воспоминания о собственных пионерских годах и делах очень неплохо шли даже бардовские песни. "Это было незабываемо, но, к сожалению, таких моментов в нашей жизни остается все меньше", - с грустью в голосе признается Виктор Илюхин.
САМЫЕ ТИХИЕ
Выглядит курьезом, но у самой большой на сегодняшний день партии "Единая Россия" - самый бедный по сравнению с конкурентами песенный репертуар. Своего официального гимна вообще нет. Да и в целом роль музыки ее боссы явно недооценивают.
Как сообщили нам в информационном центре "ЕР", на собраниях изредка включают песню Олега Газманова "что-то там про единую Россию". Такая скромность тем более удивительна, если учесть, что в "единороссы" записаны десятки артистов, регулярно поющих со сцены и экранов телевизоров. Но, видимо, это как раз тот случай, когда количество не спешит перейти в качество.
САМЫЕ РОМАНТИЧНЫЕ
Активным поиском слов и мелодии, способной стать партийным гимном, сейчас озабочена "Справедливая Россия". Помочь Сергею Миронову и его соратникам захотели многие - профессиональные композиторы и поэты, а также таланты из народа. В итоге набралось с избытком. Один из вариантов гимна для "справороссов" написал сибиряк Анатолий Хлызов:
Справедливость - это наше знамя,
Это факел, осветивший путь,
Наша цель - в народное сознанье
Силу и уверенность вдохнуть...
Станут ли именно эти строки гимном или им предпочтут варианты других авторов, определится в сентябре - в самый канун начала избирательной кампании. Пока на официальных мероприятиях партии звучит гимн России. А вот на неофициальных сборах предпочтение отдается походной лирике собственного лидера. Бывшему геологу, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову особенно удаются романтические баллады про туманы и про запахи тайги.
САМЫЕ ПРОЗАПАДНЫЕ
Как рассказала "Труду" пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф: "Гимн партии - это формальность, а формальностей должно быть минимум. Кроме того, у каждого члена нашей партии есть не одна любимая песня - их много, так же, как и любимых книг или картин. Зачем же сужать наши собственные рамки до какой-то официальной музыки?"
Тем не менее совершенно очевидные песенные предпочтения у "яблочников" имеются. Сам Григорий Явлинский - известный битломан и поклонник творчества Владимира Высоцкого. Вслед за лидером и другие стали проводить свои неформальные встречи в ресторане "Желтая субмарина", где постоянно крутят хиты "Битлз".
Кстати, еще несколько лет назад тот же Григорий Явлинский предлагал сделать гимном партии известный марш "Прощание славянки". Правда, авторитета лидера для реализации этой идеи на этот раз не хватило. Хотя по признанию Евгении Диллендорф, идти на выборы в российский парламент со "Славянкой" все же было бы куда разумнее, чем под напевы ливерпульских парней.
САМЫЕ ЕДКИЕ
В СПС влиянием песенного слова на массы никогда не пренебрегали. Так, к прошлым парламентским выборам был выпущен даже специальный компакт-диск с маршем "правых", в котором рефреном звучало "Наше время пришло, потому что мы правы..." Им рассчитывали привлечь молодежь, а для более возрастного электората припасли другую мелодию - "Патриотическую песнь" Михаила Глинки. Она же считалась и официальным гимном партии.
Однако в 2003 году время для правых так и не пришло. В канун очередных выборов партия переживает череду внутренних конфликтов. Наверное, поэтому с ритмами для наступающей агитационной кампании здесь еще не определились. На самый крайний случай в запасе есть секретарь федерального политсовета Борис Надеждин (на фото слева). Надеждин сам пишет стихи, музыку и прекрасно играет на гитаре. При этом предпочитает работать в жанре политической сатиры, едко, а порою и матерно высмеивая конкурентов.
САМЫЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ
Больше всего песен в багаже у ЛДПР. Во-первых, у либерал-демократов уже давно имеется гимн собственного сочинения. Его авторы - активисты ЛДПР Михаил Перегудов и Александр Александров. Разумеется, песня прославляет бессменного вождя партии - Владимира Вольфовича Жириновского:
Делом и словом Россия воскреснет,
С лидером новым, достойным
и честным!..
Во-вторых, у ЛДПР есть свой собственный марш. Предлагаем отрывок:
Разорвали Россию,
и осталось отвратство,
Бедноты - океаны,
островки - сверхбогатство,
Гул заводов смолкает,
шум не слышен фабричный,
Инженеры на рынках
с барахлом заграничным.
Припев:
Россия - держава моя,
Россия - где мудрость твоя?
Вставайте, люди разных вер,
Вперед ведет ЛДПР!
В-третьих, многочисленные хиты звучат в исполнении самого Владимира Вольфовича. Более сорока шести песен ВВЖ записал в студии. Выпустил несколько компакт-дисков. Любимая песня самого Жириновского, как уверяют его помощники, "Россия, Россия - великая сила", написанная композитором и поэтом Александром Черным. Впрочем, для публики в последнее время лидер ЛДПР предпочитает читать рэп или затягивать про "Владимирский централ".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?