09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДОВО-ВЫГОДНЫЙ ОСТАП

"БУХУЧЕТ" ПО-МИХАЙЛОВСКИ
Федеральный судья Михайловского районного суда Волгоградской

"БУХУЧЕТ" ПО-МИХАЙЛОВСКИ
Федеральный судья Михайловского районного суда Волгоградской области Байбаков впервые встретился с таким уголовным делом. Несколько десятков томов содержали одни только фиктивные платежные документы и липовые договоры.
Приговор, который в итоге вынес Байбаков, был суров - члены организованной преступной группы, состоящей из граждан России Гогитидзе, Шатиришвили, Гигинеишвили надолго сели в колонии. Их жены и подруги - Надежда Шелегова и Анна Курина - получили условные сроки. На скамье подсудимых не хватало только самого главаря Адамадзе, успевшего сбежать в Грузию. Притом что до этого он обитал в поселке для миллионеров на знаменитом Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье.
Повис в воздухе и вопрос: куда делось около 600 тысяч долларов, которые Министерство сельского хозяйства России предоставило фирмам Адамадзе и КО в виде субсидий...
"ЭЛЕКТРОНИКА" НА СЕЛЕ
В 2002 году правительство России утвердило правила возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельхозпроизводителями в российских банках. Грубо говоря, взял аграрий кредит на развитие своего дела, представил в Минсельхоз все необходимые бумаги и получает помощь из госбюджета - субсидию! Дело, казалось бы, хорошее, но именно оно и стало почвой для появления плодово-овощной организованной преступной группировки Адамадзе.
Вместе с компаньонами он щедро получал государственные субсидии под "кредиты", которые существовали только на бумаге. Для этого в Москве и других городах было зарегистрировано более десятка подставных фирм. Использовались утерянные паспорта жителей Московской, Мурманской, Калужской, Владимирской, Курской, Тульской и Челябинской областей, республик Татарстан, Чувашия. Адамадзе открыл на эти предприятия расчетные счета в московском коммерческом банке "Электроника". Как считает следствие, ему помогали и некоторые сотрудники банка, которых, впрочем, установить в итоге не удалось. Но именно с помощью "банкиров" и оформлялись все фиктивные кредиты.
БУМАЖНЫЕ КОМБАЙНЫ
Схема махинаций с бюджетными деньгами была довольно незамысловатой. Адамадзе подыскивал сельхозпредприятия, которым АКБ "Электроника" без реального обеспечения предоставлял кредиты в размере 150-200 миллионов рублей. Заемщики якобы приобретали на них комбайны, трактора, прочую технику. На самом деле ничего подобного, разумеется, не происходило.
Полученные деньги целехонькими возвращались в АКБ "Электроника". Однако по документам ежемесячно фиктивные фирмы-заемщики "выплачивали" банку проценты. В общем, на бумаге работа кипела.
Стало быть, и возникло право требовать у Минсельхоза компенсации. Таковые незамедлительно предоставлялись: государственные деньги перечислялись на счета фиктивных предприятий, а затем по цепочке уходили в грузинский Гаммабанк. В сопредельной республике они обналичивались и исчезали окончательно.
ВЕРНИСЬ, ДА-А-РАГОЙ...
В схему хищений госсредств были вовлечены Камышинский и Михайловский овощеконсервные заводы, а также еще несколько ООО. На эти предприятия Гогитидзе, Шатиришвили и Гигинеишвили должны были получать фиктивные кредиты из АКБ "Электроника". Они же готовили документы в Комитет по сельскому хозяйству в Администрацию области, представляли интересы предприятий в государственных органах. Их подруги - Курина и Шелегова вели фиктивный бухучет. Адамадзе осуществлял общее руководство и решал проблемы в столичных структурах.
Так происходило в Волгоградской области. Однако, по мнению следователей и оперативников, подобные схемы были реализованы еще в нескольких регионах России. И додумался до такой комбинации не один только Адамадзе. По крайней мере, в той же Волгоградской области, в той же самой Михайловке следственными органами МВД в ЮФО возбуждено еще одно аналогичное уголовное дело.
Теперь в прокуратуре надеются, что их грузинские коллеги положительно решат вопрос о возможной экстрадиции в Россию г-на Адамадзе.
Однако есть в этой истории и другие вопросы. Например, такой: кто в Минсельхозе помогал мошенникам обирать федеральный бюджет? Иначе ведь не понять, каким образом сотни фальшивых контрактов без проверки прошли регистрацию в уважаемом министерстве? И пока настоящие совхозы и фермеры не могут добиться ни копейки госпомощи, мошенники вполне спокойно стригут казну, будто овцу на миллионы.
На эти вполне прозаические загадки следствие ответа не нашло. Да, по всей видимости, и не слишком искало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников