04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ КАЗАЧЬЕЙ ЛЮБВИ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
За форму, отчетливо напоминающую сердце, прозвали этот кусочек суши Островом Любви. Замечено, что время на нем будто замирает, люди молодеют на глазах, бездетные женщины, мечтающие о материнстве, рожают двойняшек. Этот остров любовно омывают сразу три реки - с севера Северский Донец, с юга - Сал, с востока - Старый Дон. Но ходит о нем и недобрая слава. Есть здесь Ракушечный яр с Мертвым лесом - местом сбора колдунов и магов. Деревья тут, как в сказке, растут параллельно земле, а почва исчерчена ровными кругами - говорят, от НЛО.

ПОРТРЕТ ОСТРОВА ЛЮБВИ
* Площадь - 660 гектаров,
* В поперечнике - 3 на 4 километра, по периметру 11 километров.
* Форма - треугольная.
* Омывается тремя реками.
* Удивительно разнообразие ландшафтов, по-научному - биотопов. Здесь соединяется несоединимое - степи и саванна, пустыня и лес. Тут гнездятся фигуранты Красной книги - орлан белохвост и баклан.
* В 2000 году остров включен в кадастр памятников археологии Ростовской области. Но его никто не охраняет.
НЕ ИЩИТЕ НА КАРТЕ
На карте Ростовской области вы не найдете названия "Остров Любви". Официально он значится как Поречный. Исследовать аномалию ученые пытались в 1990-х годах. Но остров не раскрыл и малой части своих тайн. Вот уже десятилетие нога ученого сюда не ступала, зато в планах музея-заповедника, в который входят станица Раздорская, два хутора и два донских острова - Поречный и Гостевой, есть специальная экскурсия "Тайны острова Поречный".
В экспедиции на Остров Любви компанию корреспонденту "Труда-7" составили заведующий филиалом Раздорского этнографического музея Сергей Долгополов, знатный гончар и преподаватель Пухляковского техникума Александр Талалаев, преподаватель местной школы искусств Сергей Сычев и экстрасенс, кандидат медицинских наук Владислав Стадольник. Последний перебрался на Дон с далекой Камчатки - влюбился в эти места и купил в Пухляковке дом. В нем и поселился с семьей. По соседству с автором "Цыгана", писателем Анатолием Калининым.
Владислав Ефимович - не единственный, кто попал под чары этого края. Трудно представить, что местные биологи Андрей Сердюков и Надежда Литвиненко, коренные ростовчане, выросли в миллионном городе. Но раз приехали сюда работать, и пропали навсегда...
МЕСТНЫЙ КАЗАНОВА
В России есть не только своя северная, но и южная Венеция. Это станица Раздорская. Она же - первая столица казачества, основанная еще в XIV веке! Здесь основной вид транспорта - водный. Биолога Надю Литвиненко даже пытались оштрафовать на 500 рублей за то, что на ее худой лодке нет номеров. Номера Надя успела сделать. А вот лодка так и течет - перед переправой на остров пришлось вычерпывать из нее воду. У Надежды два сына 17 и 11 лет и лапочка-дочка, которой всего год с небольшим.
Еще недавно семью Литвиненко в Раздорах считали образцовой - двухметровый красавец Вячеслав и казачка Надя жили душа в душу, пока ее не околдовал местный Казанова - Виктор.
И что она в нем нашла? Вроде уже не мальчик, седьмой десяток разменял, и собою - не Аполлон, мягко говоря... Но скольким казачкам мозги задурил! Сам Виктор признался, что мужской мощи набирается на Острове Любви - переплывает туда на лодочке, находит место силы и заряжается... Надя оглянуться не успела, как стала мамой рыжей "островитянки".
На остров мы взяли карту, нарисованную... первым мужем Надежды. На этом "разбитом" сердце он пытался найти следы своего счастья - те самые энерготочки, секрет которых постиг его соперник. Говорят, плутал он по Поречному долго, а потом навсегда уехал в Таганрог. Карту же подарил музею.
КЛАВДИЯ И БУДУЛАЙ ВСТРЕЧАЛИСЬ НА ОСТРОВЕ
Со своими спутниками я договорилась о встрече спозаранку. Ночевку на турбазе, расположенной между островом Поречным и станицей Раздорской, мне любезно организовал местный депутат Василий Мокриков. Утром я увидела группу людей на том берегу и кинулась за компанию вычерпывать воду из лодки. Угораздило же проспать...
Сергей Долгополов предложил осмотреть остров с горы Песчаной. Мы забрались на нее и обмерли - до чего ж красивый вид! Именно на этом месте стояла кузница Будулая в третьей экранизации романа Анатолия Калинина. Фильм назывался "Цыганский остров". Главные роли сыграли Ирина Купченко (Клавдия) и грузинский актер Отар Мегвенетухуцеси (Будулай). Говорят, настоящие Клавдия и Будулай тоже бывали на Острове Любви. Там и зародилась их красивая и вечная любовь.
Виды острова запечатлены и в картинах Василия Сурикова. В июле 1893 года наброски к своей картине "Покорение Сибири Ермаком" он делал именно на Поречном. Для картины ему позировали местные казаки Арсений Ковалев, Антон Тузов, Макар Агарков. На Острове Любви даже есть Ермакова роща и Ермаков лес.
ПРИКАЗ - ОДЕТЬ СКАФАНДРЫ!
Экстрасенс Стадольник достал свою верную спутницу - биолокационную рамку и направил ее в сторону острова. Рамка стремительно закрутилась против часовой стрелки.
- Я попал в зону сталкера, видите, рамка уходит в отрицательную зону. В этом месте велика вероятность встретиться с сущностями, науке неизвестными. Туда лучше не ходить...
- Нет, мы все-таки пойдем, - запротестовала я.
В два приема мы переплыли на остров. И Владислав Ефимович потребовал, чтобы мы сразу же облачились в скафандры. Разумеется, не в космические, а воображаемые, "дабы защитить свое биополе от мощного воздействия энергопотоков, пронизывающих остров". Александр Талалаев развернул карту. А Сергей Долгополов сразу же что-то нашел на земле.
- Смотрите - это скребок из кремния, которым древний человек обрабатывал шкуры, чистил рыбу.
- В то время знать о залежах кремния было равносильно тому, как в наше время обладать месторождением нефти, - заявил Сергей Сычев. - Из кремния делали скребки, стрелы, ножи. Огонь добывали.
- Курс на Петровскую гавань! - скомандовал Талалаев, и мы ринулись в заросли.
В глубине острова - два озера, которые почти пересохли из-за нестерпимой жары.
- В 1696 году здесь базировались корабли Петра Первого, когда он ходил на покорение Азова мимо Раздор. Первый поход был неудачным, второй увенчался успехом. Еще до Петра здесь стояли казачьи струги, - просвещает Сергей Долгополов.
Стадольник везде делает замеры своей рамкой и скафандры снимать пока не рекомендует.
- Остров образован в результате разлома геологической коры. Под ним проходит плита северо-донецкого кряжа, отсюда и всякие геомагнитные явления, которые влияют на растительный и животный мир, - поясняет он нам.
В КОЛЫБЕЛИ КАЗАЧЕСТВА
Долго блуждаем в поисках тропинки и вдруг попадаем на открытое пространство.
- Мы - в центральной части Раздорского городка, самом первом на Земле поселении казаков, - по карте определяет Долгополов.
Первая казачья столица-крепость позже перебралась на другой берег реки. А теперь здесь группками деревья. Тут мы и увидели первый круг на земле, правда, с едва различимыми контурами. Нашему экстрасенсу показания рамки внутри не понравились. Но вокруг такая красота! На пути вырастает куст смородины с невероятно крупными ягодами. Мы набросились на него.
- Ой, мы же сделали дырки в скафандрах, - пошутил художник Сычев.
- Нет-нет, пока не снимайте!
- Но до чего вкусные ягоды! Ничего общего с садовой смородиной! - удивлялся Александр Талалаев. - Надо черенок взять. В Раздорах живет Петька Каргин, от которого разом родили две женщины, и обе близняшек. Выросли пацанята, не в пример отцу, под два метра ростом. Говорят, зачал Петька их здесь, на Острове Любви. Тут все крупное получается.
ВЕРБЫ В ЧЕТЫРЕ ОБХВАТА
Еще одна из достопримечательностей острова - старинные вербы. Даже хуторяне не верят, что вербы могут быть крупнее дубов, и чтобы обхватить ствол, нужно взяться за руки четверым. Специалисты в Ростове меня убеждали, что вербы не живут 300-400 лет. Но вот же они - я вижу их своими глазами!
- Я был на острове лет 13 назад и тогда видел здесь вербу, в дупле которой могли разместиться 11 взрослых, - вздыхает Сергей Долгополов. - В 1992 году мы с бывшим директором музея-заповедника Сан Санычем Колесниковым хотели устроить тут Нью-Васюки. Разработали огромный проект на планшетах. Собирались возвести здесь казачьи курени, башни, рвы, майдан, игровые зоны. Хотели проводить на острове экскурсии в исторических костюмах. Да только новая директор похоронила все идеи, а планшеты порезала и выбросила...
После этого на острове случился пожар. Та верба с дуплом сгорела, попав в разряд очередных легенд-мифов.
КАНАРЫ ОТДЫХАЮТ
Мы спустились к воде и пошли по периметру острова. Под ногами не виданный мною нигде больше белоснежный песок.
- Да тут пляж не хуже, чем на Канарах! - заключил Талалаев.
- А ты бывал на Канарах? - спросил Сычев.
- Нет, но лучше все равно быть не может!
Вот уже показался Ракушечный яр. Термин "ракушечно-ярская культура" появился в археологических словарях именно благодаря этому острову. Сюда тянутся влюбленные, ведьмы и экстрасенсы. И нам захотелось сделать привал на этой солнечной полянке с готовым кострищем. Едва разложили пожитки, как на остров приплыла на байдарках группа молодежи. Поставили палатки и принялись резвиться.
- Слышали, что здесь особая энергетика. Решили испытать на себе, - говорит студент РГУ Павел Григорьев. - Надеемся, ночью прилетит летающая тарелка...
ВЯЗЫ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
...А наш путь лежал в самое жуткое место - Мертвый лес, или зону сталкера. Деревья здесь росли не вверх к солнцу - упирались кронами в землю. Вот группа вязов склонилась в одну точку, будто пляшет ритуальный танец. И вся земля покрыта кругами диаметром метров в пять. Состояние внезапно стало подавленным. Навалилась усталость. И... пропал экстрасенс Владислав Ефимович! Он шел последним, вслед за мной. Оглянулась - а его и след простыл... Мы кричали, звали его. В ответ - тишина...
- Он ушел в параллельный мир, - вяло пошутила я
- Мы же после обеда забыли скафандры надеть! - подхватил Сергей Сычев.
Но вскоре стало не до шуток. Экстрасенс и вправду как в воду канул.
НАХОДКИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Легендарное место острова - Матюхин бугор. В 1994 году ростовский археолог Александр Смоляк обнаружил тут уникальное захоронение - древнего болгарина, жившего в 670 году нашей эры. Находка уникальна тем, что погребальный набор рыцаря оказался цел - металлический панцирь, лук с костяной обкладкой, украшенной узором, двуручный меч, колчан со стрелами. Рукоятка меча инкрустирована красивым синим камнем. Позже ученые пришли к выводу, что этот двухметровый герой был главным военачальником хана Аспаруха.
На Матюхином бугре археологи обнаружили также несколько парных захоронений мужчин и женщин. Мне хочется верить, что это влюбленные...
В питерском Эрмитаже выставлена костяная проколка с геометрическим орнаментом III-IV веков до нашей эры - она также найдена на острове Поречном.
- Представьте: древний человек в шкуре сидит у костра и вырезает кремнием узор для своей любимой, - улыбается Сергей Долгополов. - Именно здесь была стоянка эпохи неолита - древнекаменного периода.
Ростовский археолог Александр Смоляк убежден, что сердечная форма острова искусственного происхождения. Первобытные люди стремились придать ему форму листа древнеиндийского дерева ботхи, похожую на сердце...
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МЕТЕОРИТ
Пока экспедиция искала экстрасенса, я задремала на белоснежном песчаном берегу. К моменту пробуждения Стадольник уже нашелся.
- Я получил информацию, что остров - результат падения большого метеорита! - заявил он сходу.
- А где же воронка?
- Она водой заполнилась во время таяния ледников. Вот отсюда, возможно, и все аномалии.
- Здесь не случайно сходятся три реки. Остров - самое низкое место в округе. То есть он ближе к сердцу Земли. Потому здесь у людей и обостряются чувства, - заключил Сергей Сычев.
- А это вам на память! - Владислав Ефимыч вручил мне камушек со сквозной дырочкой. - Этот талисман обязательно принесет вам счастье!
СВЕТ-ГЕРАКЛОВИЧИ
На следующее утро я уже ела вареники с вишней в гостях у местного поэта, друга писателя Калинина, знатного пчеловода Петра Попова и его супруги Алисы Макаровны. Через полгода чета Поповых справляет 50-летие совместной жизни. Их первые свидания случились на Острове Любви. И немудрено, что Петр Данилович до сих пор посвящает своей супруге любовные стихи:
"...Я мечтал любить тебя, как фею,
Целовать не только по утрам,
А теперь мне бреешь только шею
И все ждешь, когда зарплату дам".
- Алиса у меня - самая молодая и красивая по сию пору! - обнимает поэт жену.
Ушел из жизни Павел Молотков, выстроивший напротив острова дом и расписавший в нем каждый кирпичик. Все это - во имя любви к своей супруге Серафиме. Как горевал он, когда Сарочки (так он звал ее ласково) не стало. И ненадолго пережил любимую. Молотков тоже с Дальнего Востока, но раздорская аура околдовала его. И он остался здесь до своих последних дней.
По словам Андрея Сердюкова, только на этом острове цвели белая лилия и кувшинка желтая. Влюбленные специально плавали сюда собирать букеты.
Сейчас цветы почему-то исчезли.
Легенда об имени
Одна из версий происхождения названия станицы Раздорской связана со стародавней историей о том, как два атамана не поделили красавицу полонянку. Случился раздор. Один казак в схватке был убит и похоронен в балке. Ее с той поры и стали называть Атаманской, а поселение оставило на память зарубку о том любовном раздрае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников