05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ИЗ МАМОНТЕНКА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Возможно, до появления на свет живого мамонта осталось всего несколько лет. Во всяком случае, у энтузиастов клонирования ископаемого слона появилась на это новая надежда. На Ямале обнаружены останки мамонтенка, которого окрестили Любой.

Труп животного оказался самым целым и хорошо сохранившимся из всех до сих пор найденных в мире. У погибшей около 10 тысяч лет назад шестимесячной самки целиком сохранились глаза, хобот, частично - волосяной покров. При росте в холке 130 сантиметров весит всего 50 килограммов.
Любу обнаружил ямальский оленевод Юрий Худий на берегу небольшой речки Юрибей. То ли вечная мерзлота с годами подтаяла, то ли вода берег подмыла, но часть останков оказалась на поверхности. Вскоре ученые доставили Любу в Салехард. Первые обмеры и оценку состояния останков произвел работавший и с прежними ямальскими находками екатеринбургский палеонтолог Павел Косинцев. Затем в столице автономного округа собрались ученые международной группы экспертов. Они подтвердили абсолютную уникальность ямальской находки и выработали план комплексных мероприятий по ее хранению и экспонированию.
До конца этого года Любашу перевезут в Токийский университет, где команда экспертов под руководством профессора Наоки Судзуки проведет детальное обследование. Это будут морфологические исследования и томография внутренних органов (трехмерное просвечивание), лабораторные гистологические, цитологические, молекулярно-генетические исследования останков, радиоуглеродный, изотопный и микроэлементный анализы проб почвы с места находки и еще многое-многое другое.
- Этот мамонт не имеет никаких внешних повреждений, если не считать того, что кто-то еще при жизни откусил ему хвост, - говорит заместитель директора Института зоологии РАН Алексей Тихонов. - С учетом степени сохранности это самая ценная находка такого рода в мире.
Не случайно, что именно Любаша и дала новый толчок разговорам о возможности возрождения мамонтов через клонирование. Некоторые специалисты верят, что, если удастся найти замороженную сперму или другие хорошо сохранившиеся клетки, содержащие ДНК мамонта, вид можно будет вернуть к жизни. Доктор Эгенброд, главный энтузиаст идеи, говорит, что, когда они с коллегами изучали найденного 30 лет назад на Таймыре взрослого мамонта, получившего название мамонт Яркова, генетики говорили ему: "Достаньте нам качественную ДНК, и мы через 22 месяца представим вам мамонтенка". Увы, мамонт Яркова ДНК нужного качества не дал. Возможно, теперь его получится взять у Любаши?
Авторитетное мнение
Вячеслав Климов, руководитель отдела по энергоинформационным исследованиям общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск":
- На Земле есть немало мест, где люди омолаживаются и вылечиваются от бесплодия и прочих недугов. Взять хотя бы московский парк Коломенское. Там находятся мужской и женский камни - "конь-камень" и "девий камень", к которым люди идут за здоровьем и личным счастьем. В этом месте отчетливо изменены физические характеристики полей - присутствуют геологические трещины. Недаром, в древности в этом месте было языческое капище.
Кроме того, способствовать формированию аномальных зон также могут выбросы психической энергии - например, на месте массовых казней, или пересечение водных потоков, как на острове Поречном. Некоторые зоны функционируют временно - выбросы электромагнитных излучений там происходят в определенное время суток на какой-то промежуток.
Эффект омоложения основан на том, что поля аномальных участков входят в резонанс с разбалансированным полем человека и как бы настраивают частоту клеток на свою волну. В генах старения происходит сбой, и они перестраиваются. Для каждого человека влияние спектра частот индивидуально. Есть даже риск попасть в больницу вместо омоложения. Подобным образом завершилась экспедиция моих коллег в "пещеру вечной молодости" на Синайский полуостров в 2005 году. Все четверо попали в стационар с параличом. К счастью, через месяц все прошло бесследно.
Поэтому нельзя исключать, что на донском Острове Любви действительно происходит то, что мы называем чудесами. Однако тем, кто решит испытать на себе такое чудо, я бы советовал быть очень и очень осторожными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников