04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВГУСТОВСКАЯ КЛУМБА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Главная забота цветовода в августе - деление и посадка многолетников, прежде всего пионов.

Пионы не слишком требовательны к почвам, но обильнее цветут на хорошо окультуренных, богатых перегноем суглинках. Оптимальная реакция почвы - от нейтральной до слабокислой. Пионы любят солнце, мирятся с небольшим затенением, но практически не цветут в тени, плохо развиваются рядом с деревьями и строениями. Пионы хорошо растут и обильно цветут свыше 10 - 15 лет, если при посадке учтены все требования агротехники.
Пионы нельзя высаживать после многолетников семейства лютиковых (дельфиниумы, купальница, морозники, адонис, анемон и другие). Считается, что только истощенную почву сначала надо "лечить" - год содержать под паром, а второй год высаживать однолетние цветы, регулярно удобряя, поливая и подкармливая. Лишь после этого ее можно использовать под многолетники.
Пионы после пионов можно высаживать не ранее чем через 4 - 5 лет. Посадочные ямы для них 50 х 70 см, на дно при тяжелой почве укладывают дренаж, на две трети заполняют питательной смесью, состоящей в равных долях из перегноя, торфа и дерновой земли, добавляя 250 г суперфосфата на одно растение. Перед посадкой яму обильно поливают.
Делят и пересаживают пионы в возрасте 4 - 5 лет, в противном случае они не зацветают. Оптимальное время деления - с середины августа до середины сентября. Наиболее простой способ - отделение от старого растения его части-делянки, которая состоит из корневой шейки с 3-4 развитыми глазками и несколькими корнями. Перед посадкой ее оставляют на солнце: подвядшие хрупкие корни меньше обламываются при посадке. Сажают делянки таким образом, чтобы почва покрывала почки слоем 3 - 5 см. При заглублении пионы не будут цвести, при более мелкой посадке почки могут подмерзнуть зимой.
Кроме пионов в августе один раз в 4 - 5 лет делят гнезда лилий и другие многолетники - примулы, алиссум, армерию, гвоздику перистую и гвоздику травянку, маргаритку, иберис, камнеломку и другие. В конце месяца делят волжанку, флокс метельчатый, бадан, астильбу, ландыш, дельфиниум, хосту, колокольчик и другие.
В августе созревают семена однолетних цветов, некоторые из них (однолетняя астра, душистый горошек) могут повторно использоваться для посева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников