02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЕНОПСИСЫ

Девятерикова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Представители этого рода - одни из самых популярных орхидей. Название фаленопсиса происходит от греч. phalaina - ночная бабочка, мотылек, opsis - сходство: цветки его по форме напоминают бабочку. Цветение фаленопсиса - настоящий праздник. Он обладает неповторимы ароматом. Сегодня мы дадим вам несколько советов по выращиванию "цветов-бабочек" в домашних условиях.

Все сорта, поступающие в продажу, достаточно неприхотливы в комнатных условиях. Но очень важно выбрать сильное и здоровое растение. При покупке осмотрите цветонос. Он должен быть крепким, с живой почкой на конце. Чем больше бутонов на нем, тем длительнее будет цветение. Листья должны быть плотные, без повреждений, интенсивно окрашенные. На корневой шейке не должно быть пятен, гнилей, открытых ран. Воздушные корни, которые выглядывают из горшка, должны быть серебристого цвета, упругие. Как правило, фаленопсисы продаются в прозрачных горшках, потому что их корни участвуют в фотосинтезе. Так вот, они должны быть бело-зелеными. Наиболее прихотливы растения с однотонными и белыми цветками.
Как правило, горшечные растения в магазинах продают в нейтральном грунте, поэтому после покупки их необходимо пересадить. Пересаживают фаленопсис в горшок из стекла для комнатных растений. Сейчас продаются готовые субстраты для фаленопсисов, содержащие сосновую кору, мох, уголь, крупнозернистый песок, керамзит и другие наполнители. Воздушные корни фаленопсисов активно дышат, поэтому их закапывать нельзя. А вот прикрыть субстрат мхом, особенно в летний период, даже желательно. Это предотвратит перегрев корней и снизит испарение влаги. Для лучшей аэрации можно сделать дополнительные отверстия в стенках горшка. Фаленопсис - эпифит. Он растет на деревьях в развилках ветвей, получая скудное питание из того, что ему перепадет. Поэтому они не нуждаются в частых подкормках, Весной и летом растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Пересаживают их через 1,5-2 года, когда кора в субстрате разложится и уплотнится.
Поливают растения раз в неделю, полностью промачивая субстрат. Удобнее всего во время полива погрузить горшок в ведро с водой, имитируя период дождей в тропиках и субтропиках. При этом не бойтесь намочить листья. Такие ванны им даже на пользу. А вот мох, укрывающий субстрат, желательно увлажнять несколько раз в неделю. Зимой во время отопительного сезона рядом с растением желательно поставить сосуд с водой. Оптимальная температура в течение всего года - около 200С.
Не стоит переставлять горшок с фаленопсисом в другое место, если он уже начал цвести. На цветоносе образуется до 15 цветков, но так как распускаются они поочередно, период цветения продолжается несколько месяцев. Отцветшую стрелку нужно подрезать над самой крупной почкой. Это стимулирует образование нового цветоноса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников