10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОД ЗА ОВОЩАМИ

Казанская Елена
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.

В начале месяца для ускорения созревания высокорослых томатов удаляются верхушки плодоносящих

В начале месяца для ускорения созревания высокорослых томатов удаляются верхушки плодоносящих побегов и цветочные кисти, на которых не успели завязаться плоды. Не стоит прищипывать растения, если нет опасности ранних заморозков или есть защита от них. Но в любом случае на ночь и в холодную погоду томаты желательно укрывать пленкой. В августе возрастает риск поражения томатов фитофторой, справедливо называемой "черным пожаром". У больного растения буреют листья и стебли, плоды покрываются расплывчатыми твердыми пятнами. За 3-4 дня может погибнуть весь урожай. Чтобы не допустить этого, проведите в первой половине августа профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Если признаки фитофтороза обнаружены на зеленых сформировавшихся плодах, снимите их и прогрейте при температуре 400 в течение 4 часов или опустите их на 2 минуты в горячую воду (не выше 600). Томатную ботву обязательно сожгите.
Надежнее выращивать сорта и гибриды томатов, устойчивые к фитофторозу или созревающие до его вспышки. Успевают вызреть до "черного пожара" ультраскороспелые сорта Милашка, Восторг, Беталюкс, гибриды F1 Биатлон и F1 Поэт, обильно плодоносящий в любую погоду. Среди устойчивых к основным заболеваниям, в том числе к фитофторозу, следует отметить сорт Деликатес и гибриды F1 Кентавр и F1 Евразия.
Продолжаем ухаживать в августе за огурцами, поливая подогретой на солнце водой, подкармливая настоями скошенной травы, комплексным минеральным удобрением, коровяком или птичьим пометом, мульчируем компостом. Со второй половины августа укрываем огурцы пленкой, открывая в солнечные, теплые дни. Во избежание приостановки роста растений температура должна быть не ниже 160. Не забывайте поливать и прореживать (оставляя расстояние 5 - 7 см) грядки со щавелем, посеянным весной.
В августе продолжается посев укропа, редиса и салата для осеннего употребления. Подойдут позднеспелые сорта редиса Ланкет и Ледяная сосулька.
В Нечерноземье в августе уже можно сажать озимый чеснок. Зубки сажают на глубину 3-4 см, бульбочки - 2- 3 см при расстоянии между рядами 15 см. Рекомендуется перед посадкой прогреть бульбочки в течение 2 - 3 недель при температуре 280, а затем замочить в воде в течение суток.
В середине августа сеют шпинат. К зиме он сформирует розетку листьев, а весной раньше других зеленых овощей можно будет получить витаминные листья (заслуживают внимания сорта Маркиза, Матадор и гибрид F1 Мариска).
В начале августа убирают также урожай лука репчатого, чеснока, кабачков, цветную капусту и брокколи, срезают листья щавеля (при достижении длины 10 см), выборочно убирают кукурузу, а также скороспелые сорта арбузов и дынь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников