05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Теория эволюции требует пересмотра

Налбандян Зураб
13:21 09 Августа 2007г.
Опубликовано 13:21 09 Августа 2007г.
Теория эволюции требует пересмотра

Согласно распространенной гипотезе Homo habilis (человек умелый) был предком Homo erectus (человек прямоходящий). Однако новые находки ученых в Кении поставили под сомнение эту гипотезу, пишет Zhelezyaka.com.

Археологи обнаружили часть верхней челюсти и фрагмент черепа древних предков людей, называемых гоминидами.

До сих пор современная наука полагала, что гоминиды Homo Habilis (Человек умелый) со временем эволюционировали в Homo Erectus (Человек прямоходящий), а Homo Erectus в современных людей - Homo Sapiens (Человек разумный).

Однако сейчас ученые располагают доказательствами того, что Homo Habilis и Homo Erectus были не сменяющими друг друга видами в процессе эволюции, а сосуществующими в одно и то же время.

Находка, сделанная на востоке Африки в бассейне Туркана, говорит о том, что около 500 000 лет назад эти два вида вместе обитали примерно в одном и том же регионе, сообщает CyberSecurity.ru.

Ученые отмечают, что в том случае, если Homo Erectus эволюционировали из Homo Habilis, то среди этих двух видов должна была начаться борьба за ресурсы, так как проживали они в одном регионе. Однако 110 000 лет совместного проживания говорят о том, что борьбы не было.

"Скорее всего, они оставались как независимые особи, имеющие свои собственные интересы и экологические ниши, поэтому прямая конкуренция была исключена", - говорит профессор Лики.

Вместе с тем, по мнению профессора Криса Стингера из лондонского музея истории естествознания, оба вида могли изготавливать орудия труда и охоты из камней. Однако более крупные и мобильные Homo Erectus были доминирующим видом. К тому же, судя по найденным инструментам, они были активными охотниками, а Homo Habils должны были охотиться лишь на небольших зверей.

Другие ученые, например Фред Спур, профессор биологии в Университетском колледже Лондона говорит, что, скорее всего, если эти виды и сосуществовали, то обитали они в разных регионах Африки, а так как более сильные и подвижные Homo Erectus были охотниками, то на одном из периодов эволюции эти два вида просто могли территориально встретиться.

Однако все ученые сходятся во мнении, что оба эти вида имеют общего и еще более древнего предка.

Примечательно, что ряд ученых также высказывают предположения и о том, что даже Homo Erectus не такие уж и предшественники Homo Sapiens. Исследователи указывают на ряд коренных различий между этими видами.

Во-первых, череп Homo Erectus значительно меньше черепов современных людей, во-вторых, современные люди отличаются низким уровнем сексуального диморфизма, что означает, что различия между мужчинами и женщинами не столь велики, как у животных и как у Homo Erectus. В свою очередь сексуальный диморфизм во многом определяет всю стратегию размножения видов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников