09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что же произошло 6 августа в небе над Грузией?

Маковецкий Георгий
15:42 09 Августа 2007г.
Опубликовано 15:42 09 Августа 2007г.
Что же произошло 6 августа в небе над Грузией?

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов сообщил, что 6 августа, когда произошел инцидент, в 19:10, он связался с руководством грузинской части ССПМ и довел информацию о пролете самолета и пуске какого-то предмета. В течение часа поступил доклад с грузинской стороны, что командование вооруженных сил отрицает факт пролета каких-то летательных аппаратов и каких-то пролетов. По его словам, 14 часов грузинская сторона молчала о факте "нарушения госграницы". "Шевеление началось утром 7 числа", - добавил он.

Во вторник, 7 августа, Тбилиси обвинил Россию в агрессивных действиях против грузинской стороны. Российская сторона обеспокоена фактом инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта и поэтому тут же отреагировала на это.

8 августа состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с Первым заместителем Министра иностранных дел Грузии Н.Вашакидзе, сообщили в отделе информации МИД РФ. В ходе беседы обсуждалась тематика инцидента, происшедшего в зоне грузино-осетинского конфликта вечером 6 августа.

С российской стороны было сказано, что в Москве чрезвычайно озабочены инцидентом и рассматривают его как попытку сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях, а также обострить ситуацию в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

Позиция российской стороны изложена: «Мы не склонны прибегать к публичной риторике и предвосхищать результаты расследования. Настаиваем на том, чтобы оно было проведено быстро и результативно. Готовы к взаимодействию в этих вопросах».

Было отмечено, что появление неопознанного самолета и бомбометание в зоне конфликта подозрительно напоминает по почерку события 11 марта в Кодорском ущелье в Абхазии. Все это делает необходимым активное сотрудничество между двумя сторонами в выяснении существа и деталей происшедшего.

Было условлено поддерживать рабочий контакт по затронутым вопросам.

Несмотря на попытку мирного урегулирования инцидента с российской стороны, Грузия тут же обратилась в Совбез ООН с требованием созыва внеочередного заседания. "Совбез ООН должен вернуться к расследованию факта бомбежки Кодорского ущелья Грузии 11 марта 2007 года и обсудить также факт нарушения границы и бомбежку нашей территории шестого августа", - передает РИА "Новости" слова министра иностранных дел Грузии.

«8 августа состоялся телефонный разговор первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.И.Денисова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Испании М.Моратиносом», - сообщили в отделе информации МИД РФ. Обсуждался инцидент, имевший место в зоне грузино-осетинского конфликта 6 августа. С обеих сторон была выражена серьезная обеспокоенность в связи с происшедшим, зафиксировано общее понимание необходимости проведения тщательного и всестороннего расследования инцидента.

8 августа состоялся ещё один телефонный разговор - статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с заместителем Государственного секретаря США Д.Фридом. Собеседники обменялись мнениями относительно инцидента в зоне грузино-югоосетинского конфликта, произошедшего 6 августа с.г., и перспектив процесса урегулирования в Южной Осетии.

Группа мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта провела первые расследования инцидента и представила следующую информацию.

Грузия не дала идентифицировать упавшую ракету, т.к. поспешила ее уничтожить. Об этом сообщил в четверг по телефону командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов, передает РИА «Новости». "Где упала ракета, мы не знали вечером 6 августа, так как боезапас упал на территории, подконтрольной Грузии. Ночью там работала грузинская сторона", - рассказал Куламхетов."В тот момент, когда извлекли боевую часть, грузинская сторона поспешила ее уничтожить", - сообщил он. По его словам, миротворцы в зоне конфликта не были проинформированы об этом. "Когда приехала с утра 7 августа группа мониторинга (ССПМ), все основные части авиационного боеприпаса были извлечены оттуда грузинской стороной и увезены. Я не знаю, в чем была необходимость уничтожения боезапаса. Его уничтожили без нашего ведома", - отметил командующий миротворцами.

Как сообщил Кулахметов, группа мониторинга установила, что на месте падения ракеты "была воронка, были остатки от авиационного боеприпаса". "Глубина воронки была около трех метров. Диаметр по основанию где-то метр двадцать. Диаметр боеприпаса около сорока сантиметров", - сказал командующий. По его словам, следующий мониторинг миротворцы будут проводить в пятницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников