06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Андрей Климентьев требует оправдания

Маковецкий Георгий
18:27 09 Августа 2007г.
Опубликовано 18:27 09 Августа 2007г.
Андрей Климентьев требует оправдания

В Нижегородском облсуде начались прения сторон по делу крупного предпринимателя Андрея Климентьева, который обвиняется в грабеже и мошенничестве. Сам Климентьев уверен, что разбирательство заказное и носит политический характер.

Сторона обвинения попросила суд переквалифицировать грабеж в самоуправство. Суть дела состоит в следующем: работники сельхозпредприятия Климентьева (СПК "Пермеевское") смолотили зерно, посеянное работниками соседнего сельхозкооператива. Спорное зерно на сумму в 1 млн рублей стало сначала предметом разбирательства в гражданском суде, а теперь - в уголовном. За грабеж Климентьева арестовали в феврале 2006 года, накануне выборов в Законодательное собрание, после того, как стало известно, что партия "Родина" включила его "вторым номером" в свой список.

Инкриминируемое подсудимому "мошенничество" адвокаты Климентьева называют отказом от долевого участия. Потерпевший Станислав Серпухов в 2001 году дал Климентьеву 50 тысяч долларов на строительство китайского ресторана, а затем из дела вышел. Г-н Серпухов не явился на прения по состоянию здоровья.

Обвинение запросило у суда для Климентьева четыре года колонии строгого режима и штраф в 5 тысяч рублей. Подсудимый требует полного оправдания и в свойственной ему эмоциональной манере сравнивает предъявленные ему обвинения с обвинениями " в изнасиловании Жанны Д`Арк в новогоднюю ночь" - то есть с полным абсурдом.

Бизнесмен Андрей Климентьев стал известен в начале 1990-х, когда был личным другом молодого губернатора Бориса Немцова, а затем непримиримым противником. В 1998 году он победил на выборах мэра Нижнего Новгорода, однако к власти допущен не был - его судили за хищение инвестиционного кредита и отправили в кировскую колонию. Позднее Климентьев неоднократно участвовал в качестве кандидата в многочисленных избирательных кампаниях по выборам мэра и губернатора, но победить не сумел, либо его снимали с выборов по формальным основаниям - иногда за день до голосования. Упорство Климентьева в борьбе с "начальниками" снискало ему авторитет у определенной части населения и статус "несистемного" кандидата у власти. Неоднократные странные снятия Климентьева с выборов стали поводом для известной в регионе шутки депутата Александра Хинштейна, заявившего как-то, что снятие Климентьева с выборов - народная нижегородская забава.

Соб. корр. "Труда" Олег ВЕДЕНЕЕВ, Нижний Новгород


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников