Школьную форму в России приведут к стандарту

Фото: Moscow-Live.ru
09:52 09 Августа 2019г.
Опубликовано 09:52 09 Августа 2019г.

В 2020 году будет введен предварительный национальный стандарт на одежду для школьников


В России в 2020 году будет введен предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По его словам, работа над документом уже ведется. «В стандарте будут прописаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки», - рассказал чиновник. Кроме того, в документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов.

Мантуров пояснил, что введение стандарта поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребенка и не может впитывать, удерживать влагу и «дышать».

В ПНСТ также будут указаны качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

В пресс-службе Росстандарта газете сообщили, что первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020-й. Там уточнили, что ПНСТ утверждается на ограниченный срок — чтобы проверить нормы на практике перед принятием ГОСТ.

Со своей стороны, руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что в документе впервые зафиксируют само определение школьной формы. Дело в том, что сейчас на рынке предлагается одежда, которая похожа на школьную форму только внешне, хотя по своим характеристикам подходит только для эпизодической носки. Для ношения в течение нескольких часов она мало пригодна, отметил эксперт.

Действующим законодательством такое понятие, как школьная форма, вообще не предусмотрено. По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?