Пушков раскритиковал карту ОИ-2020 с «японскими» Курилами

Скриншот страницы сайта Олимпиады-2020
12:34 09 Августа 2019г.
Опубликовано 12:34 09 Августа 2019г.

Российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи появились на карте Японии в разделе маршрута олимпийского огня


Российский сенатор Алексей Пушков раскритиковал включение южных Курильских островов в территорию Японии на карте страны, опубликованной на сайте Олимпийских игр 2020 года.

«Изображение Южных Курил частью Японии на официальном сайте Олимпиады-2020 - это уже не частная инициатива, а нечто большее, то есть заход за «красную линию». В Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл ОИ - быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды», - написал Пушков в своем твиттере.

Его коллега по верхней палате парламента, член международного комитета Олег Морозов назвал эту историю «актом картографической агрессии» и заявил, что Россия должна на него отреагировать.

По мнению сенатора, такие действия Японии не соответствуют духу и букве Олимпийской хартии, поэтому было бы правильно, чтобы соответствующую позицию занял бы и Международный олимпийский комитет.

«Территориальные споры, как известно, есть между многими странами. Но их не принято вытаскивать на спортивные площадки, тем более такие, как Олимпийские игры», - добавил Морозов.

Оспариваемые официальным Токио и российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Южных Курил появились на карте Японии в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года. Острова «отнесены» к островной префектуре Хоккайдо. Так, кликнув на один из этих российских островов, на сайте можно попасть в раздел маршрута олимпийского огня на этом острове.

XXXII летние Олимпийские игры игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. С 25 августа по 6 сентября состоится Паралимпиада.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?