В грязевом вулкане на Тамани нашли череп древнего носорога

Изображение из открытых источников
16:52 09 Августа 2019г.
Опубликовано 16:52 09 Августа 2019г.

Судя по его размерам, животное было около 4,5 метра длиной и около трех метров высотой в холке


Палеонтологи нашли на Таманском полуострове второй в мире череп кавказского эласмотерия (древнего носорога). Его обнаружили в древнем грязевом вулкане Синяя Балка.

«В этом году мы обнаружили остатки около десятка слонов и трех древних носорогов, но самой интересной находкой стал почти целый череп кавказского эласмотерия. Это второй в мире известный череп эласмотерия этого вида и первый мужского пола», - рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Вадим Титов.

Череп принадлежал самцу. Его длина превышает полтора метра. Это значит, что особь была около 4,5 метра длиной и около трех метров высотой в холке.

«Уникальность нынешней находки в том, что он сохранился намного лучше предыдущего черепа, что с учетом геологического возраста месторождения в 1,2 – 1,4 миллиона лет (ранний плейстоцен) немаловажно», - отметил ученый.

В настоящее время череп уже доставлен в Азовский музей-заповедник для реставрации. Ученые отмечают, что новые находки позволят дать более полное представление об этом виде, который до сих пор в науке описан достаточно фрагментарно.

Несколько лет назад на Тамани палеонтологи уже обнаружили череп самки эласмотерия, который теперь экспонируется в Азовском музее.

Раскопки древнего памятника в Краснодарском крае ведутся уже несколько десятилетий. Последние 11 лет там работают ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также археологи и палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга. За это время специалисты обнаружили там остатки не менее 130 крупных животных.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?