Искусственный интеллект поможет «Лизе Алерт» искать пропавших людей

Добровольцы «Лизы Алерт» на очередной поисково-спасательной операции. Кадр видео с YouTube
18:30 09 Августа 2019г.
Опубликовано 18:30 09 Августа 2019г.

Созданная российскими разработчиками нейросеть умеет анализировать снимки, сделанные с беспилотников, и искать на них людей по заданным параметрам 


Российская компания «Билайн» создала нейросеть, которая способна в разы ускорить поиск пропавших людей. Продукт получил название «Beeline AI – Поиск людей» и предназначен для помощи группам поискового движения «Лиза Алерт».

Нейросеть обучена анализировать снимки, которые делаются с беспилотников в районах поиска людей. Работа программы позволяет минимум в два раза сократить время на просмотр отснятого материала. Также разработчики отметили, что технология будет развиваться и адаптироваться к специфике поиска пропавших граждан.

Участники движения «Лиза Алерт» с 2018 года активно используют беспилотные аппараты. Каждый дрон за день поисков передает около 2,5 фотоснимков, на проверку которых группа из 30 добровольцев тратит порядка 5 – 7 часов. Нейросеть же потратит на анализ каждого снимка две-три секунды, благодаря чему можно будет отсмотреть весь пакет фотографий за 2 – 2,5 часа.

Разработчики сети отметили, что проведенные вместе с волонтерами «Лизы Алерт» тесты показали, что нейросеть с вероятностью в 98% распознает объекты, заданные для поиска.

«Пoтенциально нейронная сеть спoсобна находить людей и предметы во всех местах пoиска, таких как лес, болота, поля, города, независимo от времени года и одежды человека, так как алгoритм настраивается на работу в любое время года и пoтенциально сможет распознавать нестандартное полoжение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частичнo укрытого листвой человека. Система адаптивна, подстраиваясь на нахождение объектов одинаково точно как с высот 30-40 м, так и с высоты полета 100 м», – говорится в сообщении компании. 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?